English日本語한국어русский
 

馆长致辞

 

      中国人民抗日战争是一场伟大的民族解放战争,是中国人民反抗日本军国主义侵略、争取民族解放、捍卫自由独立的正义战争。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争的胜利,是中国近代以来抗击外敌入侵取得的第一次完全胜利,是中华民族走向振兴的重大转折点,是中华民族历史上的光辉篇章。

      中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,现占地面积35000多平方米,设有基本陈列《伟大胜利 历史贡献》主题展览、《台湾同胞抗日史实专题展》,接待观众逐年增长,目前,接待海内外观众已达3100余万人次。

      建馆以来,我馆紧紧围绕中央赋予的三大任务,广泛传播抗战历史,大力弘扬伟大抗战精神,以建设成为国家纪念抗战胜利及全民族抗战爆发活动中心、中国抗战和世界反法西斯战争历史展示中心、中国抗战史料收藏和研究中心、世界反法西斯战争东方主战场对外宣传中心为目标,广泛开展社会教育活动,深入抗战史学术研究,每年推出专题展览。我馆还牵头成立了国际二战博物馆协会,为世界二战类博物馆搭建了交流平台,促进了世界各国博物馆的交流与合作。

      国家立法设立中国人民抗日战争胜利日、南京大屠杀死难者国家公祭日之后,每年都在我馆举办重要纪念活动。2014年7月7日、2014年9月3日、2015年7月7日在我馆举办的纪念活动引起社会各界的强烈反响。举办纪念活动是对中国人民抗日战争历史的纪念,也是对以爱国主义为核心的民族精神的大力弘扬。中国抗日战争历史承载了极为深厚的历史意义和现实意义,承载了中国人民和世界爱好正义与和平人士无比深厚的情感和祈愿。但仍有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应。

      牢记历史,是为了开创未来。我们深知,与担负的使命相比,我们还有很多工作要做。诚挚地欢迎社会各界来我馆参观访问,并希望提出宝贵意见和建议;诚挚地希望海内外关心中国人民伟大抗日战争历史和世界和平发展的广大人士,关注、支持、参与我馆工作,为传播抗战历史、弘扬抗战精神、促进世界和平做出应有的贡献。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多