English日本語한국어русский
 

馆长致辞

    中国人民抗日战争是一场改变中华民族命运的具有深远历史意义的伟大民族解放战争,值得中国人民永远铭记。中国战场同时也是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲,作出了巨大贡献,是世界历史上的重大事件。

    中国人民抗日战争纪念馆座落于全国抗战的爆发地——北京西南的卢沟桥畔,是以全面记录抗日战争史实、纪 念中国人民伟大抗日战争、弘扬伟大抗战精神和进行和平教育为己任的大型综合性专题纪念馆。自1987年建馆伊始,中央就赋予我馆三大任务,即:建设成为爱国主义教育基地、抗日战争史料收集和研究中心、对外民间交流的窗口和联系港澳台同胞以及海外侨胞的桥梁。

    建馆以来,抗战馆围绕中央交办的三大任务,在中央和北京市委的正确领导下,在社会各界的大力支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,准确把握国内外博物馆发展方向和定位,着力加强“实力抗战馆、魅力抗战馆、活力抗战馆”建设,全面推进抗战馆事业纵深发展,在爱国主义教育基地建设上发挥了全国示范带动作用,为建设社会主义核心价值观体系不断做出新的贡献,现为全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地、首批全国重点红色旅游景区,是中国抗日战争史学会秘书处所在地、中国博物馆协会纪念馆专业委员会主任委员单位。

    综观抗战馆建馆以来事业发展的经验,我们认为最主要的在于以下两点:

    一是坚持真理、传播真相、伸张正义、宣传和平。坚持真理,就是秉承历史唯物主义,尊重历史,客观反映历史,以大量的史料如照片、档案、实物充分展示历史。建馆以来,我们寻珍觅孤,征集了近万件珍贵抗战史料,并依靠这些史料,先后推出了三个基本陈列,70多个专题展览,接待了国内外观众1660余万人次。同时,我们面向基层、面向全国、面向世界,将展览推向机关、院校、部队、工矿、农村、全国乃至日本、美国、俄罗斯、韩国、新加坡等国和港澳台地区,广泛宣传抗日战争在中国历史上和二战史上的作用和地位。同时,我馆还依托本馆研究人员的力量和中国抗日战争史学会专家学者的智慧,深入开展抗日战争史研究,针对一些难点和热点问题进行课题研究,出版了一批学术成果,在普及抗日战争历史,弘扬民族精神和揭露侵华日军罪行等方面,发挥了应有的作用。

    二是国家支持、人民支持、正义人士支持。我馆从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程中,得到了国家、北京市以及其它省市的大力支持。在80年代国家还不够富裕的情况下,拿出了3千万元人民币,建设一期工程,并规划了二期工程,邓小平同志亲自为我馆题写了馆名。1997年抗战馆二期工程竣工,江泽民同志专门为抗战馆题词:“高举爱国主义旗帜,以史育人;弘扬中华民族精神,振兴祖国。”2005年抗战胜利60周年之际,中央在我馆举办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型主题展览”,胡锦涛等党和国家领导人参观了展览。2010年9月3日,中央又在我馆隆重举行了纪念中国人民抗日战争胜利65周年活动,党和国家领导人同首都各界群众代表一起参观了展览。抗战馆虽然地处北京,但是我馆所反映的内容是全国抗日战争,是全国性的纪念馆。在我馆建设与发展过程中,得到了全国人民的大力支持和帮助。目前,我馆所收藏的文物,其中大部分是社会各界人士慷慨义举的结果。诚结友人促共识,是我馆面向世界,广泛宣传中国抗日战争,与世界各国团体和友人进行交往的一条原则。只要是坚持正义、爱好和平者就是我们的朋友。我馆与美国、日本、韩国、新加坡、俄罗斯、德国、波兰、以色列等国的博物馆、纪念馆、民间团体和友好人士建立了密切的联系,并在频繁的交流中结下了深厚的友谊。他们为我馆在上述国家举办展览、参加国际会议提供了大力资助,为宣传中国人民抗日战争做出了重要贡献。他们之所以这样做,就是我们之间有着共同的心愿,即:铭记历史的经验教训,反对战争悲剧的重演,希望世界永远和平发展。

    中华民族是重史的民族。中国人民具有爱国主义与热爱和平的悠久传统。善于从历史中总结经验教训,扬旧布新,是中华民族虽历经磨难而得以延绵不绝、始终屹立于世界民族之林的宝贵品格。中国抗日战争历史承载了极为深厚的历史意义和现实意义,承载了中国人民和世界爱好正义与和平人士无比深厚的情感和祈愿。我们深知,与担负的使命相比,我们还有很多工作要做。诚挚希望海内外关心中国人民伟大抗日战争历史和世界和平发展的广大人士,关注、支持、参与我馆工作,为传播抗战历史、弘扬抗战精神、促进世界和平做出我们应有的贡献。

                                                                                                                                         

 

 

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
柳暗花明访京西红村——马栏村
马栏,又名马兰,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里。抗战时期的峥嵘岁月给小小的马栏村留下了不可磨...[了解详细]
新闻排行更多