English日本語한국어русский
 

“互联网+中华文明”展览闪耀乌镇

时间:2018-11-08 09:48来源:国家文物局

    11月6日,第五届世界互联网大会“互联网之光博览会”在乌镇国际互联网会展中心开幕。超过600余家中外企业参展,涉及人工智能、大数据、云计算、网络安全、电子商务、智慧医疗、数字文化传播等各个领域。由国家文物局主办,浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、浙江大学承办的“互联网+中华文明”专题展览以崭新的面目再次精彩亮相“互联网之光博览会”。

    近年来,国家文物局以“互联网+中华文明”行动计划为主要抓手,大力推动文物与互联网的跨界融合。使丰富文物资源凭借现代互联网、云计算、大数据、人工智能等技术“活起来”,焕发时代新生,绽放时代新姿,为满足人民美好生活提供高质量的文化服务、文化产品、文化体验。

    本次展览集中展示了“互联网+中华文明”行动计划实施以来取得的丰富成果。运用高精度模型分层渲染技术构建的展台,光影交错、若隐若现呈现虚拟与现实相融的古建筑立体全貌。利用分层影像虚拟幻影叠加技术,通过创建可视化系统“文明视界”,配以虚拟特效展示设计的全息剧幕,让观众借助科技的力量,与古人在“服饰之秀”“体育之乐”“灯火之熠”“舞乐之美”等“话题”上进行对话,近距离与“活”起来的文物一同感受中华文明的演变与发展,同时感悟古人造物的匠心和历史的沧桑变迁。

    在“互联网+中华文明”行动引领下,文物与教育、旅游、创新创意、设计和动漫游戏等在多个领域的融合发展渐次开花,国家文物局与腾讯、中国移动、百度、网易等多家战略合作企业共同推进的项目落地生根。在本次展览内容中,跨界融合新成果充分呈现。比如百度、腾讯公司的“数字文博”体验项目、中国美术学院的“囩囦”智能画屏、“数字敦煌”资源库、云观博AR智慧博物馆平台、浙江“丝茶瓷”文化等数字文化产品等。

    异彩纷呈的展览,引起观众广泛关注,博得高“吸睛指数”。现场观众纷纷表示“互联网+中华文明”将相对深奥难懂的文物变的生动有趣,易于接受,这种合作有利于传统文化的更好传承”。

    文物资源与新兴技术融合共生的帷幕徐徐拉开,国家文物局将根据中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的要求,继续深入实施“互联网+中华文明”行动计划,推进文物行业与社会经济各行业跨界融合,接下来将会有更多新举措、新技术在文物价值挖掘与传播、文物展示利用、智慧博物馆建设等方面推广运用,使海量文物资源不断“活起来”真正走进“寻常百姓家”。

分享到:
相关新闻
·共建红色文化研究践行基地揭牌仪式
·留住文化根,展史馆内品乡愁
·山西举办大型红色历史珍藏图片展
·论革命文化的时代价值
·湖北宜城渐成两岸抗战文化交流重要基地
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多