English日本語한국어русский
 

用短暂的生命践行全心全意为人民服务的信念

时间:2018-09-06 15:51来源:本馆

    9月5日,74年前的今天,一声巨响,电光火石间,炭窑轰然坍塌!为救战友,他壮烈牺牲!滚滚巨石吞噬了一个年轻的生命,却铸造了一位伟大英雄——张思德。毛泽东为何亲赴他的追悼会?他的一生又有着哪些英雄事迹至今激励着后人?


六届七中全会即将拉开帷幕

    1944年,中国人民抗日战争已经进入第13个年头。毛泽东和中国共产党领导的敌后抗日根据地始终牵制着大量日军侵华兵力。1944年春,八路军、新四军展开局部反攻。时年51岁的毛泽东在延安枣园正在对国家前途命运、对中国共产党的建设和发展殚精竭虑。毛泽东和中共中央决定,要在1944年冬天,举行六届七中全会。


后勤保障并非易事
    这次会议的后勤保障需要提前进行,其中的一项,是储备大批木炭,供所有参会人员冬天取暖之用。为此,必须有一个烧炭小队去完成这项艰巨的任务。延安的冬季异常寒冷,西北风所到之处风刀霜剑,滴水成冰。在如此寒冷的冬季,毛泽东和延安党中央的工作人员,究竟要如何度过漫漫长冬呢?


临危受命,独门手艺大显身手
    组建烧炭小队的重任,就落在了中共中央领导同志警卫团的身上。当时,中央警卫团里,几乎没有几个人有过烧炭的经验。如此艰巨的任务,必须交给富有经验的人来做,大家不约而同的想到了一个人,他就是毛泽东的警卫战士——张思德。张思德,四川仪陇县人,父母在他很小时就过世了,婶婶刘光友把张思德养大。张思德在12岁时,就跟着叔叔练就烧炭手艺,他们烧的炭在市场上卖得最快。


图:张思德画像


“枣园哨兵”
    1942年,此时的张思德已经在延安度过了七个年头,从一个20岁出头的小伙子,变成了27岁的老兵。张思德一心希望跟随队伍参加抗日,却因多年前负伤无缘战场。同年11月,张思德被分配去当毛泽东的警卫战士。当时,毛泽东刚从杨家岭搬到枣园。不久,中央书记处也一同搬到枣园办公。那时,内卫班的战士被誉为“枣园哨兵”。


“抢占”位置,只为保护主席
    当时,正值抗日战争最艰难的岁月,毛泽东工作十分繁忙,常常要上延安城里开会。毛泽东每次外出,内卫班便跟着他一同前往。毛泽东乘坐的车是由南洋华侨捐献的,车身宽大,车后有一个专供警卫人员站立的踏板。当时有很多人到延安参观访问,难免鱼龙混杂。为了毛泽东的安全,每次出车时,都有一个同志站在车后担任警戒,以防万一。

    然而,对于从未担任过警戒工作的张思德来说,他将如何面对?站在车后担任警戒,要比坐在车里辛苦得多。夏天,车后尘土飞扬,呛得人喘不过气来;冬天,车后寒风凛列,冻得人手脚发麻。但是大家都把站在车后值勤看成是一种光荣,争着担任警戒。张思德到内卫班后,每逢毛泽东外出,汽车刚一发动,他就站在车后,“抢占”了警戒位置,几乎每次都是如此。


    张思德牺牲后,毛主席作出指示为他召开追悼会,并在追悼会上发表了著名的《为人民服务》的演讲。1945年4月,“全心全意为人民服务”,作为我党我军的根本宗旨,被写进了党章。从那时起,英雄张思德的精神影响了一代又一代人。


    下面这张图是张思德留下的唯一一张照片,当时只有29岁的他看起来如同四、五十岁的模样,即便如此,张思德的脸上却充满了幸福的笑容,就在拍这张照片之前,张思德刚刚接受了一项艰巨的任务:进入陕北安塞石峡峪烧炭......


    虽然张思德留给我们的影像这么少,但他的名字和“为人民服务”的精神,依旧传承在中华大地上。他的一生,也像那些炽热的木炭一样,温暖着每一个人!


部分来源:国家记忆

分享到:
相关新闻
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·抗战胜利纪念日,抗战馆里唱响“胜利歌声”
·各地纪念抗战胜利七十三周年
·中国人民抗日战争纪念馆里唱响“胜利歌声”
·抗战胜利日 抗战馆唱响“胜利歌”
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多