English日本語한국어русский
 

抗战馆主题展览集中展示众多抗战珍贵文物

时间:2018-07-11 10:30来源:国际在线

7月7日,为纪念中国全民族抗战爆发81周年,《伟大抗战 伟大精神》主题展览在中国人民抗日战争纪念馆开幕。这一展览集中展示了全国众多抗战类纪念馆的珍贵文物,首日参观人次破万。

1937年7月7日爆发了震惊中外的七七事变,是日本全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了人类和平事业。《伟大抗战 伟大精神》这一展览由中国人民抗日战争纪念馆联合中国其他21家抗战类纪念馆共同举办,展出照片120余幅、文物281件,并运用丰富的科技手段帮助参观者通过看、听、触、唱等方式了解抗战历史。

试听抗战歌曲

其中,珍贵展品包括杨靖宇杀敌马刀、 滇西抗战县长张问德用过的手杖、抗大招生广告、美联社记者拍摄的《战火中的四行仓库》历史图片等。据抗战馆编研部主任都斌介绍,展览从全国21家抗战类纪念馆借展了83件珍贵文物,在中国人民抗日战争纪念馆所举办的主题展览中尚属首次。“抗战精神是一个相对来说抽象的概念,但是抗战的历史又是真实的、鲜活的。此次从京外借展来大量的文物,深入挖掘了背后的故事,让这一件件文物活起来,带有温度。人们在参观展览的时候,就能回到历史场景中去,去感受到战火纷飞、舍家为国、万众一心齐上阵的年代。这样大家才能更好地团结起来,珍惜今天来之不易的生活,共同开创明天更加美好的未来。”

这一展览在展示手法和技术上尝试创新,让参观者能够更直观、更身临其境了解中华民族的浴血抗战。例如,触摸屏展示了吉鸿昌、赵一曼、左权、张自忠、戴安澜、彭雪枫等32位抗战英烈的家书,并可供扫描二维码下载;设置了抗战时期中国共产党在重庆地区宣传抗日救亡、广大民众和海外华侨积极捐钱捐物支援前线的逼真微缩景观;设立抗战歌曲试听区;3D全息投影展示聂耳谱写《义勇军进行曲》时用的小提琴。

展览当天中午12时正式对公众开放,大批参观者早早在中国人民抗日战争纪念馆附近等候入场。带着孩子来参观展览的彭亚华女士对记者说:“这个展览非常地震撼。今天是特意带着孩子一起过来,就是想让孩子也了解一下这段历史。作为成年人来讲,今天来看这个展览,对我心灵是重大的洗涤。”

《黄河大合唱》多媒体视听区

展览还注重将演示和参与融为一体。在展示《黄河大合唱》这一主题时,采用多角度立体屏,选取众多珍贵历史照片,参观者如同置身气势磅礴的黄河边,中华儿女众志成城、奋勇杀敌、保家卫国的历史画面一一闪现,在歌声中,参观者更可以一起大合唱。

展览引发了众多参观者的深深感慨。

展馆内,82岁的宋子全老爷爷和他22岁的孙儿一起认真参观。爷孙俩都表示,伟大的抗战精神,是珍贵的精神财富,更是为民族复兴而奋斗的强大精神动力。

据了解,展览将持续一年。

分享到:
相关新闻
·纪念全民族抗战爆发81周年主题展览举行
·紀念七七事變 抗戰館舉辦主題展覽
·《伟大抗战伟大精神》主题展览在抗战馆开幕
·《伟大抗战 伟大精神》主题展今天开展
·22家抗战纪念馆联合展出珍贵抗战文物
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战时期 江油青年用酱油参与救国
抗战时期,青年学生就业十分困难,于是江油青年就想到了家乡的酱油,在成都创办专营酱油的华西特产商行,没想到一时间名声大振...[了解详细]
新闻排行更多