English日本語한국어русский
 

军舰岛或将被列入世界文化遗产

时间:2018-06-27 15:31来源:澎湃新闻

联合国教科文组织近期将审议日本对“军舰岛”的申遗请求,这座埋葬了大批中韩劳工的岛屿,或将被列入世界文化遗产。而日方2015年申遗时就曾遭到中韩等国的强烈反对。
据韩国《亚洲经济》6月25日报道,联合国教科文组织世界遗产委员会当日称,在本月24日至下月4日举行的第42次会议上,将对日本政府提交的与明治日本产业革命遗产相关的《保护现况报告》进行审议,“军舰岛”或被日本申遗成功,列入世界文化遗产。
韩媒报道指出,委员会办事处起草的决议初稿中,缺少了韩国政府以及韩日民间团体指出的报告所存在的问题。
2015年,日本政府不顾韩国等国的强烈反对,将军舰岛煤矿和长崎造船所等强征韩国劳工的7处遗址作为“日本迈入工业革命时期”的象征,申请列入世界文化遗产。其中一部分最终被列入世界文化遗产。当时日本政府曾承认存在强征劳工行为,并表示将采取建立信息中心等措施来追悼牺牲者。
但韩媒指出,日方并未遵守承诺,而将信息中心建在距离军舰岛所在的九州地区千里之外的东京,并在报告中对于强征劳工的表述写成“根据《国家总动员法》规定,在战前、战中和战后有很多出身于朝鲜半岛的人士来支援日本产业”,删去了当时韩日政府达成一致的“强制(forced)”一词。
日本政府向世界遗产委员会提交这份报告时,韩国外交部发言人曾发表评论对此表示遗憾,希望日方可以遵循向国际社会做出的承诺,落实对强征劳工牺牲者的各项后续措施。部分日本民间团体也公开发表声明,指出报告中存在的各项问题。
早在2015年日本对军舰岛部分申遗时,中方就表达了反对。2015年5月,中国外交部发言人表示,中方反对把日方申报的相关工业遗址列入世界遗产名录。日方申报工业遗址中,有多处在二战期间使用了中国、朝鲜半岛和其他亚洲国家被强征的劳工。强征和奴役劳工是日本军国主义在对外侵略和殖民统治期间犯下的严重罪行。时至今日,许多无辜受害者的正当合理诉求仍未得到负责任的回应和解决。
“军舰岛”的正式名称为端岛,形与军舰相似故俗称“军舰岛”,位于长崎港西南方约19公里的海面上,面积约6.3万平方米,周长1.2公里。“军舰岛”因海底蕴藏优质煤炭,1890年被日本三菱公司买下,经过多次填海扩建,发展为当时日本著名的煤炭工业基地。人口最多时达到5300人,人口密度是当时东京的9倍。
日本能源结构从煤炭转向石油之后,“军舰岛”的煤矿于1974年关闭,岛上所有居民撤离,但是大部分军舰岛的劳工仍没有取得应得的赔偿。之后这里成为一座无人岛,2009年被当地政府开发为观光项目。
根据日本外务省战后公布的资料,近4万人在二战期间被强征至日本,其中3700多人在三菱公司旗下的各工厂煤矿强制劳动,造成722人死亡。今年7月初,日本8个县的23处工业遗址“明治工业革命遗址”打包申请成为世界文化遗产,其中多个遗址曾强制劳役来自朝鲜半岛和中国的数万劳工,造成大批劳工死亡。
在世界文化遗产审议的过程中,日本承认“违反本人意志,征用朝鲜半岛等地大量劳工在恶劣环境中劳作”并承诺将采取一定措施在遗产介绍中提到“牺牲者”。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者浏览联合国教科文组织网站发现,介绍军舰岛的网页上,仍将其工业发展作为介绍的重点,称“这个过程被认为是非西方国家第一次成功引进西方工业化的示例”,简介中并未提到劳工相关的事实。
据悉,世界遗产委员会主席国为巴林,成员国有21个国家,曾是成员国之一的韩国于去年12月1日到期。
分享到:
相关新闻
·中方支持"慰安妇"有关文献列入世界记忆名录
·南京大屠杀档案正式入教科文《世界记忆名录》
·美日将举行防务磋商 网络攻击被列入议题
·侵华日军遗址列入中国世界文化遗产预备名单
·东方侵华日军广坝发电站遗址被列入文物点
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多