English日本語한국어русский
 

菲律宾二战慰安妇雕像遭不明人士破坏 日本使馆曾强烈抗议

时间:2018-04-09 09:23来源:环球网
      据日本媒体4月8日报道,由菲律宾华人团体设于首都马尼拉市的二战慰安妇雕像遭到不明人士破坏,其底座所刻“菲律宾慰安妇雕像”字样被抹去。
 
  菲律宾方面本月5日消息说,遭到损坏的雕像底座为金属制,长20厘米,宽8厘米。雕像底座表面已磨损变灰,所刻文字无法辨认,应是由砂纸、化学剂等人为破坏所致。不过,雕像及底座正面的纪念碑、刻有捐赠者名字的底座背面等均未遭到损坏。
 
  目前尚不清楚事件发生具体时间。据附近商店的店员称,看守雕像的警卫在雕像建成1个月左右后就没有了。
 
      当时建议设立雕像的相关华人负责人表示已知晓此事,她强调,“这是记录二战时期日军暴行的极其重要的纪念碑”,并表示接下来将与马尼拉市政府进行协商,向警方提出受害申请,并对雕像底座进行修复工程。
 
  菲律宾马尼拉市慰安妇雕像由菲律宾华人团体慈桥基金会等捐建,并由政府机构菲律宾国家历史委员会认证。其正面纪念碑上刻有“这是日本统治下遭受虐待的菲律宾女性的记忆”。雕像于去年12月8日揭幕,马尼拉市政府与菲律宾国家历史委员会官员都在场见证。
 
  对于慰安妇雕像的设立,此前日本驻菲律宾大使馆曾发表评论称:“已向菲律宾政府传达此举有悖于日本政府的立场,极为遗憾。”
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
蒙古族民众抗日领路人朱实夫
朱实夫(1902-1941),内蒙古土默特旗人,中华民国军人,少将军衔,是抗日战争期间阵亡的中国军方高级将领之一。1937年七七事...[了解详细]
新闻排行更多