English日本語한국어русский
 

首例!日本学界要求京都大学取消731部队军医学位

时间:2018-04-04 14:33来源:环球时报
      据日本《京都新闻》2日报道,日本名古屋大学名誉教授池内了等学者2日在京都大学举行记者会,成立“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”,呼吁京都大学对有通过人体实验获取数据、撰写论文嫌疑的731部队军医授予博士学位一事进行核实,并取消其学位。报道称,这是日本全国第一例要求大学撤回731部队成员学位的活动。
 
  《京都新闻》称,学者们提出的问题论文之一是京都大学医学部出身的军医少校平泽正欣所写的《关于犬栉头蚤的鼠疫媒介能力》。“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”事务局长、滋贺医科大学名誉教授西山胜夫表示,该论文在特殊实验中使用的实验对象很有可能不是动物,而是人。“如果人体实验属实,那么论文就是造假,也是非人道的行为。京都大学有义务查证实验对象是否是人。”该组织正在募集签名,将于7月向京都大学校长和医学部长提交请求书。
 
  二战期间,731部队在中国东北进行细菌武器研究,用中国人进行人体实验,罪行累累。《京都新闻》称,除731部队队长石井四郎毕业于京都大学医学部之外,京都大学还授予了约20名731部队成员学位。《环球时报》记者3日下午就此事致电京都大学,该校宣传课负责人表示,目前京都大学不就此事发出任何声明,暂时也拒绝就此表态。
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
蒙古族民众抗日领路人朱实夫
朱实夫(1902-1941),内蒙古土默特旗人,中华民国军人,少将军衔,是抗日战争期间阵亡的中国军方高级将领之一。1937年七七事...[了解详细]
新闻排行更多