English日本語한국어русский
 

颤抖吧!“精日”分子!

时间:2018-03-12 16:35来源:人民网微信公号

      最近一段时间,“精日”现象引发社会各界高度关注。3月8日上午,外交部部长王毅在全国人大记者会上回应媒体提问时,直言所谓“精日”分子就是“中国人的败类!” 这句话引发了众多网友点赞,大家都觉得“很解气”。

      然而,事情还没完!社会各界对“精日”现象忍无可忍,已经开始行动!

      政协委员出手了!

      38位政协委员提案 建议将“精日”行为纳入刑法

      3月8日下午,来自文艺界第26组的38位全国政协委员联合递交了一份关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案。

      下午4时许,全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱将提案以及联合签名表郑重地交给了提案组,记者看到签名中有张凯丽、郑晓龙、张光北、冯远征、成龙、吕章申、范迪安、吕逸涛等来自各领域的文艺界知名人士。

      提案建议,遵循《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》和《中华人民共和国国歌法》的立法体例,由全国人大常委会制定专门法《中华人民共和国国格与中华民族尊严保护法》,规定对侮辱、侵犯中华人民共和国国格、中华民族尊严的行为,处以治安处罚,并制定《刑法修正案》,将严重侮辱中华人民共和国国格、侵犯中华民族尊严、侮辱民族英雄、革命先烈,或宣扬日本军国主义、法西斯主义及日本武士道精神的行为纳入刑法处罚的范畴。

      贺云翱表示,“对于‘精日寇’这样的行为,不仅仅是‘寻衅滋事’,我们需要法律层面的鉴定及处罚方式,这样才有利于维护正常的社会秩序,形成正常的文化氛围。”

      “人有人格,国有国格。公民依法享有人格尊严权,国家也同样拥有国格权,民族同样拥有民族尊严权。”贺云翱如是说。

      贺云翱特别强调,这份提案不是针对某一个人,而是意在廓清不良风气,弘扬社会正气。他反对在互联网上“以暴制暴”,他说:“要理性看待问题,而不是要对犯了错误的具体的人抓着不放。这种违反了是非观和价值观的现象,应该要在法律层面解决问题。”(详细阅读)

      人大代表出手了!

      江苏代表团联名提交议案 呼吁法律对“精日”分子长出利齿!

      3月10日,江苏代表团的多位全国人大代表,联名提交关于《完善立法保护国格与民族尊严》的议案,呼吁法律长出利齿,从立法层面对“精日”行径予以严惩。这是继38位全国政协委员联名递交提案之后,对“精日”分子的再度谴责,也是对立法迫切性的再度呼吁。

      议案牵头人:必须划明法律红线

      3月10日,全国人大代表、中共南京市委副书记、市人大常委会主任龙翔牵头,江苏代表团的蓝绍敏、杨庚豹、鲁曼、王强众等多位代表联名提交议案,呼吁立法严惩“精日”分子。

      “必须要在法律上给类似行为划出红线。”龙翔代表表示,尽管几起类似事件的当事人都已经受到法律的惩处,但屡犯屡罚,说明了惩处太轻,没有起到应有的惩戒作用。因此,建议完善对此类相关问题的处置立法,为此类事件划明法律红线。

      联名代表:加大惩处才能起到震慑作用

      多位在议案上联名的人大代表在接受记者采访时,一致表示,对“精日”行径的现行处罚太轻,应该给予法律上的“严惩 ”。

      全国人大代表、江苏省建湖县天和生态农业专业合作社理事长鲁曼表示,“精日”分子的系列事件,她看了后觉得特别不能容忍,非常愤怒。“我们的先烈为了国家付出了很多的鲜血和泪水,人民当时也生活在水深火热之中,没想到,现在还会出现‘精日’分子这样的人,做出让民众非常愤怒的事情。”鲁曼代表认为,目前的处罚对他们来说太轻了,对于侮辱挑战民族情感底线的事情,应该加大惩处力度,起到震慑的作用。

      全国人大代表、苏州大学校长、民盟江苏省委副主委熊思东在接受现代快报记者采访时表示,民族情感和精神底线不容挑战,不过,光是从道德层面上进行谴责是不够的,重点还是应该从法律层面,通过手段,让这部分人群不敢妄为,否则一定要付出更大的代价。

      江苏代表们联名的议案认为,2014年起设立的12.13国家公祭日将寄托哀思、谴责侵华日军暴行上升到国家层面,体现了全国人民的共同情感。在此种背景下,“精日”事件依然时有发生,“精日”分子公然践踏国家公祭制度,必须引起重视并加强惩治。

      诸如此类的行为目前虽然表现为个案,但是其潜在危害巨大,不仅会对青少年造成不可估量的负面影响,还将极大地伤害国民感情,侵犯国家尊严,影响社会稳定,撕裂民族认同,侵蚀和消解国家凝聚力。

      三大纪念馆出手了!

      三家抗战纪念馆就“精日”现象发倡议:划明确底线

      3月10日,中国人民抗日战争纪念馆官方网站发布:中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆《关于加强抗战历史教育的倡议》,针对近年来时常出现“精日”分子以各种方式践踏抗战先辈之伟绩,损害国家之尊严的行径,《倡议》呼吁要不断完善法律,为违法行为划上一道明确的底线。同时,当德法并重,全力进行包含抗战史在内的历史教育。

      《倡议》中认为,“精日”现象的出现,归根结底是历史观的错误。文博场馆尤其是抗战类纪念馆,要全面强化爱国主义教育职责,充分发挥爱国主义教育“第二课堂”功能。通过仪式性、体验性、参与性的项目,将爱国主义与游学、研学相结合,在现场学习中将爱国变为活化的情感,将爱国主义变为可实践、能落地的实实在在的行动。

      《倡议》建议,文博场馆要充分利用新闻媒体,特别是微博、微信等各类网络新媒体形式,传递正确历史史实,引导社会形成正确的历史观念,弘扬爱国主义主旋律,传播社会主义正能量,抵制虚无主义、戏说等各种歪风邪气。

      同时,加强各抗战类文博场馆新媒体平台的互动,以守土有责的使命,在事关抗战历史大是大非的问题上,以鲜明坚定的态度,以冷静客观的史实,铸成新时代爱国主义教育的新长城。

      爱国主义教育是全民教育,重在建设,成在建设。《倡议》希望全社会共同参与,最终形成有氛围、有基地、有内容、有效果的全面的爱国主义教育格局。

      不是行拘,是刑拘!

      两男子发布极端言论被南京警方刑拘

      11日下午,南京市公安局官方微博@平安南京 发布警方通报,两名男子通过网络发布极端言论寻衅滋事,被南京警方刑事拘留。其中,微信昵称为“圣诞老人”的男子因在微信群中发布“南京就是一个坑,应该让日本人在(再)屠杀一次”的违法言论,10日被南京警方刑事拘留。

      警方说,无论是散布践踏人类最基本伦理道德、伤害民 族感情的违法言论,还是通过信息网络煽动实施违法犯罪制造事端,都是对公共秩序的严重破坏,涉嫌构成寻衅滋事罪。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多