English日本語한국어русский
 

全国政协委员高洪:推动中日关系改善需多维度营造有利环境

时间:2018-03-08 08:57来源:国际在线

    国际在线消息 今年正值《中日和平友好条约》签订40周年,中日两国正面临着推动双边关系走向和谐发展正常轨道的历史机遇期。为此,全国政协委员、中国社会科学院日本研究所研究员高洪在接受记者采访时表示,推动中日关系改善,需要两国政府、民间、媒体等社会各界共同努力,为双边关系取得实质性进展营造有利环境。“作为对外友好界别的新任(全国)政协委员,我们最关心涉及中外关系的这一类问题。比如:构筑人类命运共同体、促进中外文化交流、推动中日青少年交流、提升对外尤其是对日发声(力度)、讲好中国故事等。我们也将就这些问题提出提案和建议。”

  在日前举行的全国政协新闻发布会上,发言人王国庆在谈到中日关系时指出,近来中日关系出现了一些向好的苗头,希望双方能倍加珍惜,抓住这个有利契机,在中日四个政治文件和四点原则共识的基础上,不断积累积极因素,推动两国关系尽早重返正常发展轨道,为两国高层交往创造适宜的氛围。

  对于中日关系现状,高洪委员认为,当前双方正处在努力推动中日关系回到正常发展轨道的“磨合期”。他说,“我们一方面要有信心,维护两国关系的大局,促进关系的改善。同时也要看到,日本方面尤其是日本政府在对华政策上仍然有两面性:一方面使得中日关系在不断趋好、趋稳,但同时也包含着一些敏感性和脆弱性,也会时不时地出现一些‘倒春寒’和不和谐的声音。这就要求我们,一方面要坚持原则,努力推动关系改善,同时也要在一些重要的敏感问题上展开必要的交涉和斗争。”

  高洪委员还指出,日本政府对华政策的摇摆不定,是致使近年来中日关系陷入“时好时坏”怪圈的一个主要原因。但究其深层次原因,还要从民间层面来寻找答案。“冷战结束以后,民族主义情绪的上扬,给日本社会造成了整体保守化的变化,甚至还包括双方民意上的一些对立情绪,也是两国关系迟迟难以达到理想状态的一个深层次原因。日本社会当中,不能以正常心态看待中国的发展,甚至有一种‘以邻为壑、见不得别人成功’的狭隘心态,这也是一个深层次的矛盾。”

  虽然,中日关系的改善仍然面临着一些复杂的历史和现实原因造成的不确定性因素,但不可否认的是,目前双方正面临着推动两国关系走向和谐发展正常轨道的历史机遇期。高洪委员认为,为抓住这一机遇,推动两国关系从根本上得到改善,需要政府、民间、媒体等社会各界付出持续不懈的努力。“对任何一个国家来讲,政府的外交政策说到底是要受到民意的影响的。从这个意义上讲,改善中日关系需要从民间交流做起,需要逐渐让日本老百姓以一种正确的心态来看待中国、认识中国。当然,同时也要指出,中国(老百姓)对日本的看法也需要客观、准确地把握,不能以偏概全,还是要看到两国民众睦邻友好的大趋势和长远的利益所在。”

  近年来,受中国游客赴日旅游热等因素影响,在舆论调查中,中日两国民众的相互“好感度”呈现逐年改善的趋势,但相对“印象不好”的比例仍居高不下。对此,高洪委员指出,虽然目前中日两国民间接触和交往的频次在增加,但深度和有效性并不十分理想。为使两国民众相互之间抱有正确的理解和认知,媒体所发挥的作用是至关重要的。他说,对外传播要讲求方式方法,要把真实、客观、发展的中国故事讲给日本民众,做到入耳入心、入情入理,这样才能有效,并产生积极的作用。

 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多