English日本語한국어русский
 

孔铉佑委员:中日关系改善要不忘初心

时间:2018-03-07 15:02来源:人民中国

      中日关系历来是两会上大家关心的热点话题。如何改善发展两国关系,走出目前的困境?就此问题,继采访全国政协委员、中国社科院日本研究所原所长高洪,请他从学者的角度为我们进行解读后,《人民中国》记者又专访了全国政协委员、外交部副部长孔铉佑,请他从资深外交官的角度出发来分析现在的中日关系及未来走向。

      ——多年来您一直从事对日外交工作,您总体的体会是什么?

      孔铉佑(以下简称孔):我从上世纪80年代投身外交工作,一直在做日本方面的工作,同日本结下了不解之缘。所以我对对日外交工作还是很有感情的,从中也结交了很多日本朋友。记得上世纪90年代初,我在同日本青年的交流过程中,曾住进日本普通民众的家里,通过深入日本社会的基层,同日本老百姓打交道。其中一些人至今还同我保持着联系,彼此建立起几十年的交情。

      虽然我们对日本政府的对华政策有很多不敢苟同的地方,而且日本民众在对华看法上也非常多元,但是当深入到日本社会后,就会感受到实际上大多数日本民众是非常善良的。他们当中很多人对中国抱有非常朴素的友好感情。我想这是今后改善和发展中日关系的一个基本力量。

      ——今年是《中日和平友好条约》缔结四十周年,作为长年从事对日外交的外交官,您对今年中日关系的改善和发展有何展望?

      孔:今年是《中日和平友好条约》缔结四十周年,也是改善和发展中日关系的关键之年。我们常讲一句话,叫“不进则退”,我们希望双方都能抓住和利用中日共同纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年这样一个重要契机相向而行,在恪守“中日四个文件”、“四点原则共识”的基础上,推动中日关系真正走上改善发展的道路。

      我们重视近一段时间以来安倍首相和日本政府就改善和发展中日关系所释放出的一些积极信息,并希望这些信息能够持续出现。这几年中日关系经历了曲折反复,应该说两国因此付出了很大的代价,交了很高的学费。俗话说“摔个跟头要买个明白”。两国应该吸取以往的经验教训,维护中日关系继续向前走,不能进一步退两步。

      日本是我们的邻国,我们当然希望同日本建立一个正常、合作、友好的国家关系。我想这也是我们1972年决心实现中日邦交正常化的初衷。所以,现在双方都需要回到中日邦交正常化的原点,不忘初心、继续前进。

      在这里有两点非常重要。第一点,我们希望安倍首相和日本政府释放的改善中日关系的积极表态,不要只停留在口头上,更应该反映到日本的现行对华政策当中,体现在具体行动上。第二点,我们希望通过双方正面、积极的交流互动,使两国都能把中日之间达成的“互为合作伙伴、互不构成威胁”的重要政治共识,落实到今后改善和发展中日关系的大趋势当中。中方已经做好了相关方面的准备,我们对日本则要听其言观其行。

      我相信,只要我们双方都能够不忘初心,都能够恪守《中日和平友好条约》的基本精神,以及双方在过去政治文件中达成的重要共识,中日关系就有希望走出目前的困境,重新走上健康、稳定的发展道路。我们要为此继续做出不懈的努力。

      ——近来日本对于“一带一路”倡议表现出了较为积极的态度,中国可以与日本在“一带一路”框架下的哪些领域展开合作?

      孔:首先,我想强调“一带一路”倡议是一个完全开放的合作理念。正像习近平总书记强调的,我们搞“一带一路”合作,不搞零和博弈,不搞封闭排他的小圈子。我们秉持“共商共建共享”的原则,来推进“一带一路”框架下的互利合作,能真正通过合作,使中国自身的发展更好地惠及有关国家,更好地惠及世界。对于和日方在“一带一路”框架下的合作,只要有利于双方实现合作共赢、共同发展,我们都持开放态度。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多