English日本語한국어русский
 

日方借赈灾慰问之名制造“一中一台” 中方提出严正交涉

时间:2018-02-11 09:21来源:新华网

      新华社北京2月9日电 外交部发言人耿爽9日在回应台湾花莲地震有关提问时表示,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造“一中一台”,有关做法违背一个中国原则,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。

  在当日的例行记者会上,有记者问:日前,台湾花莲发生地震后,日本个别高层政要向台湾方面表达慰问,但却公然使用台所谓的“官方职务”称呼台政要。中方对此有何评论?是否已经向日方提出交涉?

  耿爽说,台湾花莲发生强烈地震后,大陆各界十分关心。国台办主任张志军已向花莲地震灾区同胞表达慰问,并表示愿派救援队赴台救灾,及时提供各方面必要协助。

  “我愿强调的是,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造‘一中一台’,有关做法违背一个中国原则,违背日本在台湾问题上所作承诺,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。”耿爽说。

  他表示,中方敦促日方切实恪守中日四个政治文件确定的原则,立即纠正错误做法,不要给中日关系制造新的干扰。

分享到:
相关新闻
·日右翼分子非法登岛 中方提出严正交涉
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
新时代 致敬英雄
从“精忠报国”的岳飞到“苟利国家生死以”的林则徐,从“抗日英雄”杨靖宇到狼牙山五壮士,从“人民的好公仆”焦裕禄到“愿以...[了解详细]
新闻排行更多