English日本語한국어русский
 

国际记忆遗产中心落户韩国 韩媒:有望助力“慰安妇”申遗

时间:2017-11-08 09:14来源:环球时报

      韩国行政安全部国家记录院7日表示,6日在法国巴黎举行的联合国教科文组织全体会议决定,将在韩国清州设立联合国教科文组织国际记忆遗产中心。一些韩媒认为,这将助力继续推动“慰安妇”档案申遗。
 
  据韩媒报道,国际记忆遗产中心是新设的联合国教科文组织下属机构,成立后将重点负责记忆遗产的管理和政策研究,协助联合国教科文组织世界记忆遗产项目的推进,安全保存人类记忆遗产。韩国国家记录院计划,从明年起为设立中心做筹措预算等相关准备,力争该中心2019年投入运营。
 
  韩联社称,韩国国家记录院表示,国际记忆遗产中心落户韩国,将扩大韩国在联合国教科文组织“世界记忆名录”评选工作中的影响力,有助韩国在申遗和制定政策方面掌握主导权。韩国《首尔经济》认为,该中心能否助力“慰安妇”档案入选“世界记忆名录”,值得关注。此前,联合国教科文组织一直没有专门的遗产研究中心,部分“话语权大”的成员从自身利益出发,干扰了“世界记忆名录”评选工作。

      由韩国、中国等国团体和机构联合申报的“慰安妇”档案上月底未能入选“世界记忆名录”。韩联社称,在评选过程中,日本以拒缴联合国教科文组织会费相要挟,全力阻挠。报道称,虽然国际记忆遗产中心与“世界记忆名录”申报工作没有直接关联,但该中心负责记忆遗产保存、政策研究和相关教育工作,在韩设立该中心意味着韩国可以在“世界记忆名录”申报过程中发挥一定的影响。《首尔经济》称,韩国国家记录院相关人士表示,韩国以国际记忆遗产中心落户为契机,将在“世界记忆遗产”相关研究中发挥主导作用。通过新研究可向外界展示“慰安妇”档案的价值,从而掌握主导权,而非像日本那样只会以钱要挟。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多