English日本語한국어русский
 

钓鱼岛是中国的!这个日本老人家里,藏着外务省最讨厌的地图!

时间:2017-11-07 14:02来源:环球网

    环环走进了他的家。
 
  今年8月,一位日本老人在韩国做了件最扎日本外务省心的事——公开《三国通览图说》等日本古地图,证明钓鱼岛属于中国,而非日本 。这是一位怎样的日本老人?他为什么要做这件看上去“损日本利中国的事”?不久前,环环(ID:huanqiu-com) 驻日本特约记者蒋丰来到老人位于大阪府的家,寻找答案。
 
      这位“勇敢”的日本老人名叫久保井规夫,出生于香川县仲多度郡琴平町,是一位敢言、敢行的历史学家。他曾任日本桃山学院大学非常勤讲师,著有《日本侵略战争与亚洲的孩子》、《图解紫烟、毒烟、大东亚幻影》等多本著作,还为调查南京大屠杀到中国南京搜集资料。

      久保井先生现居住在大阪府高槻市川添的一个僻静的住宅区里。环环从东京出发,坐新干线,要3个多小时才找到他的家。这片住宅区大多是差不多高的二层小楼,一栋与另一栋间的距离非常近。久保井先生的家,目测已有几十年的建筑年龄,小小的院落里,有一颗古意盎然的树木,车库里还停着一辆标致牌的黑色私家车。
 
  他的家里,藏着“日本外务省最讨厌的地图”。
 
  久保井先生把环环引进一楼的客厅兼书房。他首先为环环展示的,是一本《三国通览图说》 。该书是江户时代的日本人林子平所著的地理书、经世书,发行于日本的天明5年,也就是1785年。该书里的“三国”,指的是朝鲜国、虾夷国与琉球国 。
 
      《三国通览图说》一书所附地图——《琉球三省并三十六岛之图》里,显示当时的琉球国只有36个岛屿,其中并不包括钓鱼岛。而且钓鱼岛在图中的颜色,是和中国大陆以同一种颜色表示,都显示为红色,也就是说,当时在日本,钓鱼岛被公认为是中国的领土。
 
  林子平后来遭受幕府的镇压,所著书籍等也全部没收、被毁,《三国通览图说》一书是久保井先生走遍京都、大阪、东京各地的旧书店,终于觅到的一份珍贵的历史资料。
 
  久保井先生指着《琉球三省并三十六岛之图》 告诉环环,这本曾经被幕府没收、焚毁,他几经周折才入手的珍贵地图,就是“日本外务省最讨厌的地图”。
 
  1972年10月,日本现代评论社出版过一本由日本学者井上清先生所著的《尖阁列岛——钓鱼诸岛的史的解明》 。该书里也沿用了林子平的《琉球三省并三十六岛之图》,证明钓鱼岛是中国的固有领土。
 
      久保井规夫先生还拿出了1644年,日本萨摩藩奉幕府之命绘制的《琉球国绘图史料集》 。在当时,琉球国是由萨摩藩实质统治的。这份地图上显示,萨摩藩调查的结果是,琉球国只有36个岛屿,其中并不包括钓鱼岛。也就是说,钓鱼岛不属于日本,不是日本的领土。
 
  除此之外,久保井先生还拿出了一份日本海军省水路部于1874年绘制的地图 。在当时,日本海军省尤其重视英国地图。因此该地图也是参考英国地图绘制的。在该地图上,钓鱼岛的名称是中文读音,而不是日本所谓的“尖阁诸岛”。
 
  最后,久保井先生拿出了日本政府视为重要参考的1860年的英国Johnson地图。地图上钓鱼岛的名称也是中文读音。
 
  在展示完以上几点古地图后,久保井先生说:“看到这里,我想大家已经有了结论, 直到日清战争(中国称甲午中日战争)以前,日本都没有一张地图可以证实钓鱼岛是日本的。 ”
 
  如果因为一本书、一张地图说了真话,写了实话就要被一个政府部门“讨厌”,那么,究竟是地图有问题,还是这个政府有问题,我想大家也已经有了结论。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多