English日本語한국어русский
 

不忘历史 开创未来(望海楼)

时间:2017-10-09 09:49来源:人民日报

    9月30日,在第四个烈士纪念日到来之际,党和国家领导人同首都各界代表一起向人民英雄敬献花篮,寄托对英烈的无限哀思。今天,当金秋的阳光照耀大地,我们迎来了人民共和国68岁华诞。

  3年前,我们将烈士纪念日设立于国庆前夕,就是要培养一种历史感,时刻自我警醒“我们从哪里来,我们走向何方”。国家不会忘记,人民不会忘记,是无数英烈用鲜血和生命为共和国奠基,用奉献和牺牲为人民谋福祉。在这个欢庆新中国华诞的日子里,我们更加怀念“愿拼热血卫吾华”的烈士,怀念“死在戈壁滩、埋在青山头”的英雄。

  英烈是一个民族的脊梁。中华民族从苦难走向辉煌的伟大历程,就是一部充满奉献和牺牲的英雄史诗。我们欣慰地看到,中国每年有1.5亿多人次瞻仰祭扫英烈纪念设施。每一次深深的鞠躬,每一次深情的仰望,每一次庄严的纪念,都让人们内心得以净化,激发出昂扬向上的精神力量。

  同时,我们应看到,近年来,极少数历史虚无主义者恶意歪曲历史、抹黑英雄、解构崇高,冲击主流价值观。对这些行为,我们已有足够警惕。今年全国两会期间审议通过、今天起正式实施的《中华人民共和国民法总则》明确规定,“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任”,旨在用法治手段保护英烈形象,传承民族精神。

  习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来。”我们缅怀英烈、回顾历史,是为了更好地开创未来。开创未来,需要传承一种精神。

  回顾过去5年,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,靠的正是刀刃内向的勇气和“自我革命”的改革精神。展望未来,中国发展站到了新的历史起点上,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。当改革进入攻坚期和深水区、剩下的都是难啃的“硬骨头”时,更需要我们从敢于牺牲、敢于奉献的英雄精神中汲取养分,汇聚到改革精神中来,为进一步全面深化改革提供精神新动能。

  金秋十月,中共十九大即将召开。中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议必将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,擘画出中国未来发展新蓝图。在这个新的历史节点上,我们要继续继承和弘扬英雄精神,将其融入民族精神血脉,凝聚起全民族团结奋进的共同意志,让“强起来”的文化自信更深厚。

  “对一个节日最好的纪念,就是完成我们未竟的事业。”在决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,让我们继续秉持英雄精神,沿着英烈们开辟的复兴之路奋力前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦,开创中国发展新的更美好的未来。

 

分享到:
相关新闻
·日本高龄战争遗孤编排舞剧 呼吁不忘历史
·洛阳市档案局:征集抗战档案资料 不忘历史记忆
·“太原集中营”幸存者后代捐款立石:不忘历史 珍爱和平
·毋忘国耻 珍惜和平,不忘历史 发奋图强
·牢记七七 不忘历史 以史育人
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多