English日本語한국어русский
 

日中应“和”字当先 保持克制

时间:2013-01-19 15:07来源:北青网

当记者请木寺昌人大使用一个字概括对中日未来的期望时,他思索片刻

      中日关系陷严重困难 日新任驻华大使木寺昌人接受本报专访表示———

  去年9月日本对钓鱼岛进行所谓“国有化”后,中日关系陷入严重困难,出现了“政冷经凉”的局面。时任日本内阁官房副长官助理的木寺昌人当时并未想到,此后自己会被任命为驻华大使,接替未上任就突然病逝的西宫伸一。

  上任不到一个月的木寺昌人大使日前在日本驻华大使馆接受了本报记者的专访。他说自己的首要任务是发展日中友好关系,“越是困难时刻,越是要促进交流。”当记者请他用一个字概括对中日未来的期望时,他思索片刻,写下“和”字。

  “作为日本驻华大使,我的首要任务是发展和扩大日中友好关系。”

  日中必须妥善处理个别困难

  北青:从去年12月25日履新至今,您都做了哪些工作?

  木寺昌人:我对中日友好协会会长唐家璇、外交部长杨洁篪等中方人士进行了到任拜会。20年前,我在外务省负责日中关系时,认识了唐家璇、王毅(国台办主任)、武大伟(中国朝鲜半岛事务特别代表)、程永华(中国驻日大使)等中国朋友。这些老朋友,有的我见到了,有些还没见到。

  北青:您曾表示,改善日中关系是您的首要任务。完成这一“任务”的最大挑战是什么?

  木寺昌人:由于特定的困难,日中关系面临比较困难的局面,这不符合双方国民利益。在这样的时候,日中双方必须从大局出发,妥善处理个别困难情况。作为日本驻华大使,我的首要任务是发展和扩大日中友好关系。我希望向中国领导人和中国各界人士说明,发展日中关系符合双方利益。

  “为了改善彼此的印象,媒体的作用也是至关重要的。希望能够多报道彼此良好的事情。”

  越是困难时刻越要促进交流

  北青:如何使两国关系“解冻”?

  木寺昌人:增进日中友好关系,推进交流至关重要。我希望推动日中肩负未来的年轻人之间的交流,这样才能改变对彼此的印象。

  我首次来中国是在1987年,当时应中华全国青年联合会邀请访华,这也是为什么我一直强调青少年交流的重要性。日中之间有很多政府及民间青少年交流计划。越是在困难的时刻,越是要促进交流,增进相互了解和信任。今年1月5日,日本留学生和中国学生在日本驻华大使馆组织并举行了日中成人仪式,我代表使馆出席了这个活动,我感到很高兴。

  北青:说到对彼此的印象,近年来的舆论调查显示,两国国民感情改善少,甚至有恶化趋势。您对此是否有切身感受?

  木寺昌人:可能有这种情况。有的中国朋友对日本有不同看法,我要与更多中国朋友见面,为改善对日本印象而努力;在日本也可能有人对中国印象恶化,我们也要向日本国内说明中国的方方面面,以此作为改善彼此印象的契机。

  为了改善彼此的印象,媒体的作用也是至关重要的。希望能够多报道彼此良好的事情。

  “目前双方旅游人数减少,我感到很可惜。比如过去东京银座有很多中国游客,但最近少了很多。”

  自贸区谈判是两国重大使命

  北青:日中紧张关系对两国经济有何影响?

  木寺昌人:去年10月之后,在华日本产品销售量低迷,如果继续这样下去,两国都会受到影响。在华日资企业是中国企业,在企业中工作的是中国员工,生产的产品也是中国制造。

  两年前,日中之间一年有500多万人次的人员往来,其中有很多是游客。目前双方旅游人数减少,我感到很可惜。比如过去东京银座有很多中国游客,但最近少了很多。

  北青:您如何看待日中经济关系?

  木寺昌人:日中经济关系紧密,相互依存。2012年1月到11月,世界对中国直接投资减少3.6%,日本对华投资增加了11.3%。贸易方面,原材料和零部件占日本对华出口的60%,中国出口产品中使用大量日企的原材料和零部件。就业方面,在中国开展业务日资企业22307家,直接间接创造了1000万个以上的就业机会。这些企业在华开展公益活动,给中国社会发展做出了贡献。

  日中两国分别是世界第三大和第二大经济体,两国如何进行经济合作举世瞩目。不仅要改善政治关系,改善经济关系也是我的首要任务。

  北青:如何改善经济关系?

  木寺昌人:不为政治因素所左右,继续促进合作关系。这不仅能给两国带来巨大利益,也对世界经济改善尽到责任。为实现这一目标,其中重要一环是日中韩自由贸易协定谈判的开始。这也是2013年日中两国的重大使命。

  “根据部分日本媒体报道得出的判断,不符合事实,希望仔细观察安倍内阁实际上采取什么样的政策。”

  希望观察安倍内阁的实际政策

  北青:有人说,日本对华政策“政经分离”,采取鸽派的“经济路线”和鹰派的“军事路线”。对日本来说,中国的崛起是威胁还是机遇?

  木寺昌人:我在中国听说过有一些日本媒体的内容比较强硬,但在日本也有人把中国的一些行动看成是威胁,保持克制是至关重要的。

  中国发展对日本乃至世界来说是机遇。日中关系对我们来说是最重要的双边关系之一。2006年,(时任首相)安倍晋三访华时两国发表了《日中联合新闻公报》,其中明确表达这一看法。另一方面,日中经济相互依存,两国对东亚乃至世界和平稳定肩负责任,相信中国也有同样看法,期待中国做出积极应对。现在日中处于困难局面,两国应该从大局出发,共建战略互惠关系。

  北青:媒体称,安倍晋三内阁中有很多右翼人物,会采取更强硬的对华政策。您有何评论?

  木寺昌人:根据部分日本媒体报道得出的判断,不符合事实,希望仔细观察安倍内阁实际上采取什么样的政策。

  “来过日本的中国朋友在街上看不到穿军服的日本人,有人对此感到惊讶。”

  修宪将在反映民意基础上进行

  北青:安倍首相提出要修改宪法、把自卫队改成“国防军”等主张,使得舆论担心:军国主义是否会在日本复活?在您看来,日本将走向何方?

  木寺昌人:军国主义在日本复活是不可能的。来过日本的中国朋友在街上看不到穿军服的日本人,有人对此感到惊讶。

  二战后,日本作为爱好和平的国家,对亚洲和世界和平繁荣做出贡献,这是得到国民支持的国家方针,不会改变。我认为不管哪个政权,这个大前提也不会改变。

  关于修改宪法,我们从各方面进行了长期讨论。无论是否,修宪都将在反映国民意愿基础上进行。

  “我的性格很脚踏实地。我办公室的门总是开着的,欢迎大家来。”

  关注网络在中国的舆论影响力

  北青:您想成为一个什么样的大使?

  木寺昌人:我在东京接受采访时说,外交没有奇迹。我拜会了一些以前的日本驻华大使,从他们那里得到建议。我的性格很脚踏实地,所以和很多中国朋友见面并进行说明符合我的风格。我办公室的门总是开着的,欢迎大家来。

  我的前任丹羽大使走访了很多中国城市。我也希望了解中国不同地方人的生活和那里的美食,了解中国各种文化。我刚到北京,还没有具体计划,希望尽早决定访问地方城市的计划。

  北青:您会用社交媒体和中国网友互动吗?

  木寺昌人:社交媒体在中国很流行,日本驻华大使馆也通过微博等社交媒体传递有关日本的信息,我关注网络在中国的舆论影响力。我对这些新技术不太拿手,但我希望通过各种渠道和机会与中国朋友进行交流。

  “如果再过20年,我可能在日本或中国,也可能在天堂里和中国朋友们一起打高尔夫球。”

  对田中角荣和周恩来握手记忆犹新

  北青:您曾谈到过和中国几重渊源,让您印象深刻的事情有哪些?

  木寺昌人:我是1952年10月10日出生的。我父亲起名时想到了1911年10月10日始于武昌的辛亥革命,我名字中的“昌”就源于此,我小时候多次听到过这个故事。

  20年后的1972年,日中实现了邦交正常化。当时我是一名学生,切实感到日中关系新的开始。我对田中角荣首相和周恩来总理热情握手的情景仍记忆犹新。

  1992年是日中邦交正常化20周年。我当时在外务省中国课工作。那时候日本在发达国家中率先向中国提供日元贷款等,积极支持中国的改革开放。也是在这一年,天皇皇后两陛下访华,我参与了有关工作。中国朋友对他们两陛下的热烈欢迎,我印象十分深刻。

  又过了20年,2012年我作为驻华大使在中国工作。

  如果再过20年,也就是2032年,我自己是什么情况我也不知道。我可能在日本或中国,也可能在天堂里和中国朋友们一起打高尔夫球。

 

分享到:
相关新闻
·日本“夺岛”演习导致钓鱼岛问题升温
·日本凸显“战略焦虑综合症” 安全政策走形
·中方希望日本顺应历史潮流
·日就钓岛争端降低强硬调门
·外交部回应中日可能擦枪走火报道
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多