English日本語한국어русский
 

重走抗战之路 弘扬抗战精神——八路军研究会冀热察分会走进迁安抗日老区缅怀革命先烈

时间:2019-03-04 10:32来源:中红网
      中国人民抗日战争,是中国共产党领导全国各族人民万众一心,一致对外,捍卫领土,追求民族解放的正义之战。是中华民族历史上最伟大的卫国战争,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。
   
      虽然八十多年过去了,但是抗日精神永远需要我们后辈发扬光大,正如习总书记所说:“新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈!
   
      新年伊始,万象更新。2019年2月26日,在迎接建国70周年来临之际,八路军冀热察挺进军第九团营政治教导员高克恭之子、八路军研究会副秘书长·冀热察分会会长高佩璞;八路军太岳军区政治部秘书科科长李滔之子、八路军研究会副秘书长李向前;八路军冀热察挺进军平西三总队教导员董铁城之子、八路军研究会冀热察分会秘书长董晓光一行受八路军研究会会长陈知建和秘书长周南征委托驱车200公里来到河北省迁安市洽谈冀热察分会工作,并前往抗战老区大五里乡瞻仰抗日英烈。
 
      大五里乡是抗战初期迁安八区区委根据地、冀东军区临时指挥部。原冀热察挺进军第十三支队司令员、冀东军分区司令员李运昌;原冀东军分区副司令员包森;原冀东特委代理书记、冀东军区党委组织部长阎达开;原冀东军分区参谋长,冀热辽军区第十六军分区司令员曾克林;原冀热察挺进军第三十七团营政治教导员杨思禄等抗日先驱都在大五里乡指挥战斗过,当时此地还配有供给部、兵工厂、医疗所等机关。
   
      1944年1月26日,八路军第十二团独立营在迁滦丰联合县地方武装配合下,于张家峪设伏,全部击溃扫荡的日伪军800余人,毙日军80余人,伪军十余人,伤日伪军70余人,俘虏伪军12人,缴获轻机枪2挺,掷弹筒2门,长短枪50余支。这次战役中25名战士壮烈牺牲,长眠于张家峪村西坡上。1982年该村村民自发组织修建了围墙等设施,形成烈士陵园雏形。1996年3月中共迁安市委为其立碑,1997年被评为县级爱国主义教育基地。
 
      烈士陵园占地面积600平方米,园门口“英风得天地  壮气作山河”显得格外醒目。园内石碑阳面“民族之杰”四个大字在阳光下熠熠生辉,旁边矗立着“爱国主义教育基地”石碑,四周植被良好,环境优美,在苍松翠柏掩映中显得格外庄严肃穆。     
   
      上午10时,在大五里乡党委副书记、乡长李艳玲;乡党委副书记杨东华引领下,八路军研究会及冀热察分会的领导以及迁安、迁西籍抗日先驱后人:原迁青平联合县三总区交通站站长胡殿之孙胡哲维、原丰滦迁抗日交通员张万元之孙张文芳、原抗日儿童团成员、解放军43军营长张志福之女张金凤、原抗日儿童团成员、解放绵阳、热河部队战士孙书庭之女孙秀红、原抗日青年团成员、解放军东北后勤三办管理科副班长刘宽之孙女刘小红一起来到烈士陵园祭拜先烈。青山有幸埋忠骨,鲜花绽放祭英魂!大家集体三鞠躬,并一一献花……
 
      烈士牺牲至今整整75周年,14年抗战,一寸山河一寸血,面对侵略者的屠刀,无数中华儿女毁家纾难、以身殉国,这25名烈士就是他们中间的卓越代表,永远值得我们铭记。
   
      瞻仰结束,大家来到村中看望了抗日堡垒户的后人,为他们送去了米面油、棉被等,表达了八路军研究会冀热察分会对他们的崇高敬意!
 
      临近中午,大家又登上了位于迁安市区的黄台山来瞻仰“迁安抗日暴动纪念碑”。这座建于1988年7月的纪念碑由原冀热察挺进军第十三支队司令员、冀东军分区司令员李运昌题字。现为苍松翠柏所掩映,碑上那鲜艳如同燃烧的火炬,似乎在向人们叙述着抗日烽火年代迁安人民拉开了冀东暴动的前奏,他们前赴后继、浴血奋战,为冀东抗日根据地的建立,为驱逐日寇、解放全国作出了不朽的贡献。八路军研究会冀热察分会领导与迁安、迁西籍抗日先驱后人再次集体鞠躬献花。
 
      瞻仰是为了铭记历史,不是为了咀嚼苦难、延续仇恨,而是为了珍惜和平,捍卫正义。激励我们不忘初心,为实现中国梦,夺取新的伟大胜利而砥砺奋进!
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
”独立自由勋章“雕塑
在中国人民抗日战争纪念馆设立这一永久性设施,就是要让人们永远铭记着那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈和无数为...[了解详细]
新闻排行更多