English日本語한국어русский
 

民族舞剧《乳娘》:传承弘扬红色基因的生动实践

时间:2019-03-01 14:00来源:人民网

      人民网北京2月27日电2月26日,民族舞剧《乳娘》在国家大剧院上演。

      此次进京演出活动由山东省妇女联合会、山东省文旅厅、中共威海市委、山东青年政治学院主办,中共威海市委宣传部、中共乳山市委承办。

      《乳娘》讲述的是抗战时期,在条件异常艰苦的情况下,威海乳山当地300多名“乳娘”和保育员养育了1223名革命后代的感人故事。

      难能可贵的是,在日军不断“扫荡”和多次迁徙过程中,乳娘们宁肯丢下自己的孩子也要保护乳儿的安全,她们用朴实无私的行动,谱写了一曲感天动地的大爱之歌。

      新中国成立后,质朴的乳娘们始终保守着当年的秘密,对哺育乳儿的事情守口如瓶,没有索取过功劳,也从未主动寻找过哺育过的孩子。

      为纪念这段难忘的岁月,乳山利用胶东育儿所原址民房,修缮了胶东育儿所基地,以文物陈列、照片展示、影像播放、展室复原等方式,展现胶东育儿所的光荣历史。如今,这里已成为威海党性教育基地的一个重要教学点。

      乳娘精神感人至深,乳娘品格令人敬仰。为更好地传承和弘扬乳娘精神,永远铭记那段难以忘记的红色记忆,乳山通过创作影视文学作品,组织红色书画联展、图片展、红色主题歌曲征集,举办红色文化传承与发展研讨会、研究乳娘精神等多种形式,唤醒群众对“乳娘”记忆,让乳娘精神在交流互动中传承发扬。

      红色精神,润物无声。民族舞剧《乳娘》的上演,以艺术形式呈现红色经典,这是山东和乳山充分挖掘红色资源,创新红色文化传播如今,积极弘扬红色基因的又一次生动实践。

      其实,早些年,由乳山市吕剧团编排的大型吕剧《乳娘》的演出就引起了强烈反响,曾荣获山东省泰山文艺奖、文艺精品工程奖,并入选山东省纪念抗战胜利70周年优秀展剧目,作为全国唯一一个县级院团选送节目在央视播出。

      这次,民族舞剧《乳娘》的进京演出,是对乳山红色文化的又一宣传扬,也是向新中国成立70周年和建党100周年的精心献礼。

      《乳娘》的进京演出,是对红色历程的重温,更是红色精神的延续,这对实施红色基因工程,构筑红色文化高地无疑具有积极的推动作用。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战英烈精神永存 辽县更名为左权县
抗战英烈精神永存,辽县更名为左权县。...[了解详细]
新闻排行更多