English日本語한국어русский
 

罗定市纪念“一·二八”淞沪抗战87周年暨《蔡廷锴血战淞沪》展览开展仪式举行

时间:2019-01-31 10:32来源:罗定市博物馆

      2019年1月28日,为纪念“一·二八”淞沪抗战87周年,罗定市博物馆特意选择了这个有意义的日子为我馆新改造的固定展览《蔡廷锴血战淞沪》举行开展仪式。

       这次开展仪式主办单位是中共罗定市委宣传部、罗定市文化广电新闻出版局,承办单位是罗定市博物馆,罗定市委常委、宣传部部长刘炳权,罗定市政协副主席、民革罗定支部主委、博物馆馆长沈灿明以及十九路军后人、十九路军研究会有关负责人、广东省博物馆陈列展示中心展览设计专家、市宣传系统各单位干部职工、民革罗定支部党员以及市廷锴纪念中学师生代表等出席仪式,并举行《认识“一·二八”淞沪抗战》讲座。以《蔡廷锴血战淞沪》基本陈列为载体,以现场讲解和互动活动,缅怀淞沪抗战中将士御侮卫国的爱国精神,缅怀蔡将军抗日救国的英雄业迹,弘扬蔡将军追求真理、热爱祖国、热爱家乡的崇高爱国主义精神,开展爱国主义和国防教育。

       对于中国人来说,“一·二八”淞沪抗战的意义重大,影响非常深远,不仅打击了日本侵略者的嚣张气焰,大大提高了中国在国际上的地位,还使中日全面战争延迟了五年,为中国抗战赢得了时间。在中国近代史上,蔡廷锴和他的十九路军树起了中华民族抵抗外来侵略者的丰碑。

       蔡廷锴是罗定重要的文化名片,为更好地发挥爱国主义教育基地的作用,弘扬民族精神和时代精神,我馆对原有固定展览《名将风采展》进行全面的改造和提升,作为与广东省博物馆的首批共建项目。本展览以“将军精神”的主线贯穿整个展览,通过四个部分内容来讲述蔡廷锴波澜壮阔的一生,其中着重介绍蔡廷锴率领十九路军血战淞沪,以展现蔡廷锴卓越的军事才能,及不怕流血牺牲誓死保卫国家的爱国主义精神和民族精神。

       《蔡廷锴血战淞沪》展览选取了蔡廷锴最为辉煌的一段历史——淞沪抗战,充分利用丰富的文献史料和照片资料等进行深入细微的展示介绍,同时还通过声光电多媒体技术和场景复原等多种展览手段进行营造氛围,使展览有效地、真实地再现淞沪抗战的战争场面及蔡廷锴、十九路军为中华民族的抗日战争所作出的伟大贡献。

       欢迎广大市民前来参观《蔡廷锴血战淞沪》展览,纪念“一·二八”淞沪抗战,弘扬将军精神,勿忘国耻,警钟长鸣!

      
       《蔡廷锴血战淞沪》展览简介

 

       第一部分:主要介绍蔡廷锴的成长之路,从一名普通的士兵到一名战功显赫的将领的重要经历。


       第二部分:介绍蔡廷锴率领十九路军血战淞沪的全过程,包括闸北巷战、吴淞要塞战斗、八字桥战斗、蕴藻浜战斗等六大重要战斗,及介绍参与此次淞沪抗战的将领及罗定籍的将士。


       第三部分:主要介绍此次淞沪抗战的意义和影响,及国内外对蔡廷锴的评述。


       第四部分:主要介绍淞沪抗战后蔡廷锴为国家统一和民族的复兴所作出的不懈努力。

 


 

 

 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
柳暗花明访京西红村——马栏村
马栏,又名马兰,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里。抗战时期的峥嵘岁月给小小的马栏村留下了不可磨...[了解详细]
新闻排行更多