English日本語한국어русский
 

纪念滇缅公路通车80周年图片展开展

时间:2019-01-28 09:44来源:中国新闻网

      中新社昆明1月25日电 (记者 胡远航)纪念滇缅公路全线通车80周年暨南侨机工回国支援抗战80周年图片展25日在昆明市博物馆开展。来自云南各界的代表、南侨机工后人等齐聚一堂,共同缅怀历史。

      滇缅公路全长1146公里,中国段起于昆明,止于云南畹町。1937年,日军封锁了中国所有的出海口,时任云南省主席龙云向蒋介石提出《建设滇缅公路和滇缅铁路的计划》。1937年底,滇缅公路正式开始修建。在缺乏壮力和机械的情况下,公路沿线20余万各族民众,历时9个月,依靠双手创造了震撼世界的人间奇迹。1938年8月,滇缅公路通车,成为中国抗战中“唯一的输血管”。


      1月25日,展览现场展出的南侨机工们的大幅照片。当日,纪念滇缅公路全线通车80周年暨南侨机工回国支援抗战80周年图片展在昆明市博物馆开展。中新社记者 刘冉阳 摄

      当日的展览以历史图片、实物等形式,展示滇缅公路的修筑画面、沿途风光、感人事迹,以及在这条被称作“死亡公路”“抗战生命线”的公路上,大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆的南侨机工往事。

      众多历史图片再现抢筑滇缅公路的艰辛:这条穿越中国最坚硬山区的公路,共翻越6座大山,穿过8处悬崖峭壁,跨过5条大江大河,全凭人力开辟;“劳工”们拴着绳索在悬崖峭壁开凿、放火药,一旦不慎就会坠亡;背着婴儿的妇女,以及老人和小孩,用锤子等原始工具,敲打出铺路所需的碎石……


      1月25日,纪念滇缅公路全线通车80周年暨南侨机工回国支援抗战80周年图片展在昆明市博物馆开展。图为南侨机工后人身着先辈们的服装出席展览。中新社记者 刘冉阳 摄

      公路通车后,3200多名南侨机工日夜驰骋在这条公路上。展览中,机工遭遇翻车、轰炸等状况,以及他们风餐露宿的画面屡屡出现。

      南侨机工后代陈丽珠、陈丽花姐妹,看到南侨机工英雄墙上父亲陈亚清的照片不禁落泪。“抗日战争结束后,父亲留在昆明开了一家修理铺,直到他去世后我们才知道他是回国抗日的南侨机工。”陈丽珠说,父亲去世后,她曾三次重走滇缅公路,“看着建于悬崖峭壁之上狭窄弯曲的公路,心里直发慌,也更加了解机工们的艰难”。

      “我们为先辈的勇气和爱国情怀感到骄傲,也希望能以他们为榜样,将机工的精神传下去。”陈氏姐妹说。

      在云南省归国华侨联合会调研员魏志国看来,没有滇缅公路,就没有抗战的最终胜利。中国民众、中国远征军、南侨机工以及美国飞虎队等为保卫这条抗战大动脉作出了巨大牺牲。尽管随着时代的发展,滇缅公路运输大动脉的功能已逐渐淡化,但其凝聚的家国情怀和承载的浓浓历史记忆不应泯没。

      此次展览由云南省归国华侨联合会、云南省交通运输厅、昆明市博物馆联合主办。该展览在昆明首展结束后,还将在楚雄、大理、保山、德宏沿线巡回展出。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
教育兴国 功在千秋
1944年,作为广西抗战大后方的百色,聚集了来自各地的青年,但在动荡不安的时局下,百色城中却没有地方可以放下一张安稳的书桌...[了解详细]
新闻排行更多