English日本語한국어русский
 

民革党员李连荣建成我省首家私人抗战文物博物馆 免费展出2.8万件抗战文物

时间:2019-01-10 14:51来源:湖南民革

      “薪火抗战历史文物博物馆”坐落在邵阳市双清区八路军驻湘通讯处旧址,这是我省首家私人抗战文物博物馆,由年逾古稀的民革党员、邵阳收藏家李连荣创办。

      博物馆共收藏李连荣个人藏品2.8万余件,其他人捐赠文物100余件,包括邮票、税票2万余枚,报刊、书籍400余份(本),勋章400余枚。其中,有1936年7月11日的《国难教育》创刊号、八路军驻湘通讯处主任王凌波用过的望远镜、飞虎队队员佩戴过的飞虎剑等珍贵文物。

      李连荣上世纪60年代开始迷上收集抗战物品。之后50多年,他一直痴心不改,为收集抗战物品几乎跑遍全国。他先后在重庆、长沙、邵阳等地举办免费展览8次,吸引6.8万人次观展。

      近年来,随着藏品越来越多,李连荣萌生了创办博物馆的想法。2016年5月,他申办薪火抗战历史文物博物馆获批,随后在省、市、区相关部门支持下,将馆址设在邵阳八路军驻湘通讯处旧址。2017年,他又拿出10多万元积蓄,对邵阳八路军驻湘通讯处旧址进行修缮、布置展览。博物馆建成开馆后,长期免费对外开放,陆续展出所有藏品,开馆以来,已接待参观者36万人次。

      据悉,李连荣曾在由中国文物保护基金会和湖南省文物局主办的第六届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”评选活动中,获评中国文化遗产保护年度杰出人物,还曾被评为民革全国祖统工作先进个人。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
战火中的小背篓
70多年前,日本侵略者计划夺取重庆。而进攻重庆就必须打通长江,打通长江就必须占领湖北石牌。在那次战役中,距离石牌仅100多...[了解详细]
新闻排行更多