English日本語한국어русский
 

“康藏轺征——国民政府代表刘曼卿史迹特展”在京开幕

时间:2019-01-07 14:04来源:人民政协报

      近日,“康藏轺征——国民政府代表刘曼卿史迹特展”在北京西藏文化博物馆开幕。中国藏学研究中心党组书记安七一、西藏自治区政协副主席阿旺在开幕式上致辞。

      刘曼卿,又名雍金,1906年出生于拉萨,毕业于北京国立师范学校,通晓汉、藏、英语等多种语言。1929年任国民政府文官处一等书记官,同年7月经自荐后,受命出使西藏。1930年3月、5月两次与十三世达赖喇嘛见面交谈。同年8月返回南京,后参与成立“中国边疆学会”。1931年完成《康藏轺征》一书,并在南京参与成立“康藏旅京同乡抗日救国会”,发表《告全国同胞书》。1938年在重庆成立“西康民众慰劳前线将士代表团”,出任团长。1939年率中央慰问团一行赴西藏宣传抗战工作。1940年撰写《西藏纪行》。1942年9月因病去世,享年36岁。

      安七一表示,宣传和纪念刘曼卿女士,就是要大力弘扬伟大的爱国主义精神,树立坚决维护祖国统一、加强民族团结的信念。阿旺说,刘曼卿一生情系雪域,情向西藏,她用亲身经历书写了一段汉藏和谐、民族团结的佳话,值得大家学习。

      本次展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心主办,展期将至2019年8月31日结束。中共中央统战部、宣传部等部委相关负责人,来自北京、江苏、云南、陕西、四川、甘肃有关高校负责人、专家学者及北京西藏中学师生100余人出席了开幕式。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
太行奶娘:抗战时哺育战士子女的最美
抗战时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的生命危险,奶养了一批革命后代,太行奶娘是太行革命老区一个伟大的英雄...[了解详细]
新闻排行更多