English日本語한국어русский
 

“河北制造”抗战剧《区小队》央视热播

时间:2019-01-04 16:30来源:河北日报

      近日,地地道道“河北制造”的37集抗战题材剧《区小队》先后在央视八套和央视一套热播,首播时收视率屡屡破2,网台收视率持续走高,重播时仍能保持同时段领先地位,赢得观众不俗口碑。“《区小队》之前看过一遍,重播时又忍不住跟着追剧,一部‘土味儿’十足的抗战剧能有这样的魅力,实在是‘很能打’了。”一位网友这样留言。

  《区小队》由省委宣传部、河北影视集团等联合摄制,著名导演远浍担纲总导演,查岭、陈建忠担纲总编剧,齐奎、戴玥、纪宁等青年演员主演,讲述了抗战时期发生在太行山东麓的小山村风铃渡的悲壮往事。一部没有流量明星和热议话题的抗战题材作品,能取得如此播出效果似乎有些出人意料。但听两位总编剧讲述该剧的前世今生,又让人感觉此剧成为黑马绝非偶然。

  在查岭看来,一部剧要想出新,从创意和布局上就要有自己的独到之处。“燕赵热土上可歌可泣的英雄人物和抗战故事非常多,我们创作团队中很多人对抗战题材也是有情结的,可是单纯端炮楼、除汉奸的故事很容易落入俗套,所以我们经过多次修改,决定‘两条腿走路’,将普通百姓的民间抗战故事与同样发生在河北的爱国学生参加抗战的故事有机结合起来,在情节交叉互融的过程中,使人物显得更丰满、更真实,也更有吸引力。”

  与许多影视剧中刚毅果断、自带光环的抗战英雄不同,《区小队》中的人物,似乎是“非典型”的,从区小队队长、队员,到北平来的大学生,再到猎户、村民,都是混到人堆里就找不到的小人物。他们家常、平凡,一举一动透着烟火气,面对生死考验,也曾经有过认“怂”的念头。正如陈建忠所言,该剧着力打造的就是“平民的生死场,草根的抗战史”,在细微处着墨,“都是平常人,完全不会有脸谱化的担心”。

  这些小人物不但是鲜活的,而且在性格和担当上都是不断变化和成长着的。比如大学生佟大川带着满腔热情被上级分派到区小队参加工作,仅仅因为不能洗澡、会长虱子就让他丧气失落到想要逃离,直到在山洞里为救“老烧饼”搬起石头砸死鬼子,才完成从文弱书生到战士的转变。再后来他在险恶环境下炼炸药、制地雷,当面与敌人周旋的坚毅果敢已让人十分敬佩。“不论是从粗糙莽撞变得坚毅冷静的区小队队长刘大强,还是从扛枪打兔子的猎户成长为抗日女英雄的李玉凤;不论是隐瞒身份‘嫁’到村里的指导员海棠,还是至死都无法与其相认的丈夫张蒙,还有教书匠高先生……每一个人物都在成长中焕发出各自的光彩。”陈建忠如是说。

  查岭表示,《区小队》始终坚守现实主义的创作方法,力图突破和摒弃那些“泛娱乐化”的套路,追求真实的力量。该剧故事架构依托于史实,既参照了抗战时期平山东回舍大枪班的原型故事,也吸收了北平大学生参加抗战的历史资料。剧中的诸多细节都有据可查,而不是凭空编造。陈建忠说:“唯其如此,才能让这部剧擦着地皮,真实可信。作为编剧,我们要做的就是尽可能塑造出真实的人物,让那段历史可信、可感、可触,并可记忆。”

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
太行奶娘:抗战时哺育战士子女的最美
抗战时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的生命危险,奶养了一批革命后代,太行奶娘是太行革命老区一个伟大的英雄...[了解详细]
新闻排行更多