English日本語한국어русский
 

《新中国基石——延安精神图片展》在沈阳“九·一八”历史博物馆开展

时间:2019-01-03 14:57来源:沈阳九一八历史博物馆

      为进一步宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,继承革命传统,弘扬延安精神,2018年12月25日,由沈阳“九·一八”历史博物馆与延安革命纪念馆合作推出的《新中国基石——延安精神图片展》在沈阳“九·一八”历史博物馆临时展厅正式对外展出。

      延安是中国革命的摇篮,是延安精神的发祥地。从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区,作为中共中央的所在地,中国工农红军长征的落脚点,是夺取全国胜利的出发点,是新民主主义的模范试验区,是中国革命的指导中心和中国人民解放斗争的总后方。

      此次展出的《新中国基石——延安精神图片展》,由“奠基西北”“抗大精神”“延安整风精神”“张思德精神”“南泥湾精神”“白求恩精神”“延安县同志们的精神”“劳模精神”和“毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平论延安精神”九个部分组成,通过200余副珍贵历史图片和资料,全面展示了延安时期党中央和老一代无产阶级革命家的光辉历史和丰功伟绩,展示了伟大的延安精神产生、形成和发展的伟大历程,突出党的领导人对延安精神丰富内涵的论述。

      延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大的时代精神,是我们战胜敌人、夺取胜利的力量之源和精神支柱。其精神实质涵盖了坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在新的历史条件下,继承和发扬延安精神,对党的事业继往开来,对构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重要的现实意义。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
太行奶娘:抗战时哺育战士子女的最美
抗战时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的生命危险,奶养了一批革命后代,太行奶娘是太行革命老区一个伟大的英雄...[了解详细]
新闻排行更多