English日本語한국어русский
 

潮汕抗日战争纪念馆重新开放

时间:2019-01-03 11:18来源:汕头日报

      经过近半年的闭馆维修和扩容提质,潮汕抗日战争纪念馆今年元旦起重新对外开放,以全新的面貌迎接市民游客。重新开放的潮汕抗日战争纪念馆每周开馆时间为星期二至星期日,每周星期一休馆,遇重大节日或特殊节日将视实际情况作相应调整。

      在中山公园内,曾经有一座为纪念边区抗日英烈而建成的“忠烈祠”,这座历史建筑曾因年久失修封闭许久。2013年,汕头市政协文史委员会提出修复“忠烈祠”,在社会各界的大力支持下,2015年9月修复后的“忠烈祠”重新开放,定名“潮汕抗日战争纪念馆”。2018年7月,因恶劣天气的影响,馆内屋顶、墙壁等均出现不同程度的破损,管理人员封闭抗战馆并对其屋顶、墙壁等进行维修提质。

      自2015年开馆后,潮汕抗日战争纪念馆已接待各界群众达55万人次,成为我市与周边地区人民群众追忆历史,了解潮汕抗战全貌的重要基地。经过此次维修和扩容,潮汕抗日战争纪念馆进一步充实内容,突出中国共产党中流砥柱的作用,展出新藏品,增补抗战人物,使潮汕抗战文物更加丰富,让更多的抗战英雄得到纪念。同时,展出新发现图片及有关文献,修改错漏字句,改变展品展示方式,将扁平的展品立体化,新增“西胪大捷”沙盘,增加三座抗战人物雕塑,展示更加形象化。

      市中山公园负责人表示,潮汕抗战史是中国人民抗日战争史的一个重要组成部分,千千万万爱国将士浴血奋战,各界民众万众一心,为祖国的独立、民族的解放、家园的安宁,将鲜血洒在潮汕这块土地上,“尽管战争的硝烟已经散去,但是我们不应忘记。”

      中山公园管理处也将继续补充抗战馆的相关内容,力求让潮汕抗战历史的展示更加充实,希望通过潮汕抗日战争纪念馆的重新开放,更多的市民、游客能够了解潮汕抗战历史,铭记为抗击日寇而流血牺牲的先烈们,存史资政,弘扬爱国主义精神。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
战火中的小背篓
70多年前,日本侵略者计划夺取重庆。而进攻重庆就必须打通长江,打通长江就必须占领湖北石牌。在那次战役中,距离石牌仅100多...[了解详细]
新闻排行更多