English日本語한국어русский
 

新四军纪念馆展陈大纲全国专家征询会召开

时间:2018-11-07 11:17来源:新四军纪念馆

    为深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,贯彻落实中办、国办《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见》,中共盐城市第七届委员会六次全会关于新四军纪念馆展陈提升工作的要求。10月31日,新四军纪念馆展陈大纲全国专家征询会在京召开。中共盐城市委书记、市人大常委会党组书记戴源出席会议并发表讲话,市委常委、宣传部部长吴晓丹主持会议。全国知名党史军史研究专家、军事科学院少将、马克思主义理论研究和建设工程重点项目《中国抗日战争史》编写课题组首席专家支绍曾少将;原中央党史研究室科研部主任黄如军;原中央文献研究室科研部主任彭红;军事科学院研究员,马克思主义理论研究和建设工程重点项目《中国抗日战争史》编写课题组主要成员岳思平;中央党史和文献研究院第七研究部宣教处处长王林育;中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远;原侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长、中国抗日战争史学会副会长朱成山;中国人民革命军事博物馆编研部主任张海;国防大学教授董志铭博士;军事科学院副研究员潘泽庆等专家应邀参会。与会专家逐一对我馆展陈大纲进行了交流发言,对展陈大纲表示充分肯定,提出了宝贵的意见建议。中共盐城市委副秘书长、市委办主任刘光球;中共盐城市委宣传部副部长、市文联主席薛万昌;盐城市文广新局党委书记、局长季德荣;盐城市政府驻京联络处主任顾明东参加会议。新四军纪念馆展陈大纲脚本撰稿团队,主执笔人原中共中央党史研究室第一研究部副主任、李蓉博士,北京新四军研究会顾问、刘华苏少将,中央党校叶成林教授在会上作大纲阐述。新四军纪念馆馆长孙为祥介绍了新四军纪念馆展陈提升相关工作情况。

    市委书记戴源说:“首先感谢各位专家长期以来对新四军纪念馆发展和此次大纲编写的关心支持。红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。盐城作为新四军重建军部所在地,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,深深扎根在每位盐城人的心中,新四军纪念馆展陈的提升改造是全市广大干群众望所归的一件大事。展陈大纲的编写要坚持不忘初心、牢记使命,充分发挥其在党的建设中的现实作用,使得红色文化进一步发扬光大。既要体现纪念馆在党史、军史中的历史地位,也要发挥其在加强新时代党的建设方面的现实作用。要结合中共中央华中局历史陈列展和新四军历史展的文化内涵,把突出党的领导、突出“两个维护”,作为本次展陈大纲修订的思想脉络和基本遵循。要让不同参观群体都能从中重温这些伟大历史,尤其要发挥纪念馆对年轻一代的教育意义,让他们进一步坚定理想信念,更加自觉地团结在党的周围。市委市政府将全力支持大纲编写团队工作的深入开展,抓紧实施纪念馆展陈提升工程,讲好新时代的红色故事,让红色基因融入城市血脉。要抢抓“高铁时代”机遇,充分挖掘新四军纪念馆和盐城众多红色文化遗址的丰富内涵,持续扩大新四军纪念馆在爱国主义教育方面的影响力,为盐城文化建设的高质量发展夯实基础。”

    市委常委、宣传部部长吴晓丹在主持会议时强调,新四军纪念馆和大纲脚本撰写团队要根据戴书记要求,尽快梳理专家意见建议,将意见建议和要求融入到展陈大纲中,体现在体例和内容上,立即组织力量开始脚本撰写,力争早日拿出高质量脚本。

    孙为祥馆长介绍了纪念馆基本情况和现有基本陈列,在谈到新的展陈设想时他说:新的展陈大纲,我们一是重软件,着力从内容上抓提升;二是重全局,立足全国层面抓提升;三是重党建,强调党的领导这根主线抓提升;四是重现实意义,突出铁军精神的时代价值和传承弘扬。

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。在盐城市委市政府的领导下,新四军纪念馆展陈提升集结号已经吹响。新展陈工程以建设精品展陈为目标,打造全国红色文化教育和铁军精神研究的重要基地,采用编年体和专题相辅相成的陈列方法,全面系统反映新四军十年烽火历程和铸就的铁军精神。突出中国共产党在中国抗战中的中流砥柱作用;突出新四军听党指挥、相忍为国、坚持抗战、不怕牺牲;突出新四军在东方主战场中的地位;突出我党我军优良传统和光荣作风;突出人民群众的贡献;弘扬宣传伟大的铁军精神;突出教育功能,用红色藏品、红色故事展示新四军不朽功勋,英雄群体、英模人物的感人事迹;增强互动功能,用现代展示手段和艺术品,观众参与项目,强化展示教育效果。新四军纪念馆将切实担负起弘扬铁军精神,研究新四军历史的神圣使命,以实际行动把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传,血脉永续!

分享到:
相关新闻
·南京:国家公祭“默哀一分钟”写入法规
·中国人民抗日战争纪念馆在国家公祭日举办大型纪念活动
·盐城新四军纪念馆举行国家公祭日活动
·习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式 俞正声出席仪式并讲话
·南京大屠杀死难者国家公祭日我馆推出新展览
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多