English日本語한국어русский
 

一位日本记者的感慨

时间:2018-11-07 09:27来源:台儿庄大战纪念馆

    “我去过中国很多抗战类的纪念馆,这是第一次参观了这样以战地记者为主题的展览。战争时期出现了很多的战地记者、从军记者。他们以照片的形式留存着战争史实。让后人铭记战争给人类带来的巨大牺牲和深重灾难,不忘历史,珍爱和平。”这是日本摄影记者池宫城晃先生在参观台儿庄大战纪念馆战地记者展馆后的感慨。

    10月31日,池宫城晃先生来到台儿庄大战纪念馆参观交流。他曾担任日本《每日新闻》记者,其一生致力于和平事业。在参观台儿庄大战战地记者展时,对展陈表给予高度评价,对展品兴趣非常浓厚,每个藏品都精心拍照留念。

    台儿庄大战纪念馆战地记者展展出历史照近500幅、文物100余件,展览以实物陈列展示及图文并茂的展览形式为主,数字化、多媒体、互动性内容为辅,展现了的战地记者的责任与担当。展览通过“青记与台儿庄大战”、“新闻记者赴前线战地报道赋华章”、“外国记者在台儿庄”、“作家上战场演员赴火线”、“战地记者的作用和影响”等五个部分,充分展示了在台儿庄战役中,数以百计的中外战地记者、作家、诗人、艺术家云集台儿庄,在血染的焦土上,在流弹肆虐的战壕里,会见抗战将领,采访战斗英雄,慰问参战将士,把一篇篇带着烽火硝烟的电讯稿快速传播到四面八方。他们冒着枪林弹雨,始终同中国军民一起同仇敌忾、不畏牺牲、浴血抗战,用镜头和文字让全世界关注并支持中国的抗日战争,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了积极贡献。参观过后,池宫城晃先生表示这是他首次看到以战地记者为主题的展览,展现了战地记者用生命记录史实的非凡意义。他回日本后将会搜集更多的关于台儿庄大战的历史文献资料,为充实展览资料作出不懈努力。

分享到:
相关新闻
·今天日本青年代表团参观抗战馆
·日本靖国神社举行秋季大祭安倍晋三供奉供品
·外交部发言人介绍日本首相安倍晋三访华安排
·愿日本和世界青年继承‘永不再战的精神’
·台湾大家族抗日历史展及日本侵华档案展开幕
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多