English日本語한국어русский
 

纪念抗战胜利73周年

时间:2018-09-12 15:22来源:人民网

2018年9月3日,中建二局上海分公司中锐滨湖尚城项目全体党员及青年员工前往武汉抗战纪念园。让项目员工更加深刻的了解与纪念这段历史,增强民族凝聚力与爱国之情,开展了以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的中国人民抗日战争胜利纪念日活动。

中锐滨湖尚城项目参观抗日战争纪念园(刘佳伟 摄)

一来到纪念园大门就让人感受到了一种历史的沉重感,这里记录了我国人民十余年的抗战史,包含着前辈们的血和泪。走进纪念园志愿解说员为我们进行了讲解,这令我们肃然起敬。虽然,只有短暂的两个多小时的时间,但馆内一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观重重地撞入了我们的内心,丰富的史料真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,这些都使感到震撼和感动。

中锐滨湖尚城项目参观抗日战争纪念园(刘佳伟 摄)

志愿者的一句话让我感触很深,她告诉我们:“我们参观抗日纪念园不是为了让我们记住仇恨,而是让我们铭记历史。”唐太宗说过:以 铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替。的确我们牢记历史并不是为了记住仇恨,而是为了明白我们今天的幸福生活的来之不易,而且祖国的未来仍要靠我们的努力。

中锐滨湖尚城项目参观抗日战争纪念园(刘佳伟 摄)

爱国主义在新的时代下不断拥有新的内涵。我们生活在一个和平的年代,现在不需要我们为祖国抛头颅洒热血,甚至拼杀,但是我们仍可以用其它的行动来表达我们对祖国的热爱。这些志愿者的行为,我觉得就是爱国主义在当代最完美的诠释。他们不辞辛苦,两个小时的时间我们这些青年都觉得站的有些累,而他们同时还要讲解着,他们用实际行动让一批又一批的祖国青年铭记历史。我想这是一种精神的传承。作为一个建筑人我们也应以自己的方式来表达祖国的热爱,将爱国主义体现到日常的工作中去。我们要时刻注意自己的言行,不做危害祖国的事。我们要时刻将国家的利益和形象放在第一位,努力践行社会主义核心价值观,大力弘扬祖国传统文化,让世界了解我们中国的文化软实力。努力将祖国建设成富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制的国家,向伟大的共产主义理想迈进。(刘佳伟)

分享到:
相关新闻
·“八女英烈”殉国80周年纪念仪式举行
·云蒙山抗日斗争纪念碑落成仪式举行
·中国人民抗日战争纪念馆讲解员招聘公告
·用短暂的生命践行全心全意为人民服务的信念
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多