English日本語한국어русский
 

百余画作影像再现“战争与和平”

时间:2018-09-05 10:38来源:法制晚报

   今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,也是中国与白俄罗斯建交26周年。

    为铭记历史、维护和平,今天上午,由国际二战博物馆协会、白俄罗斯国立伟大卫国战争历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆主办的“前线军人、画家谢尔盖·卡特科夫眼中的战争”专题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕。

    据介绍,谢尔盖·卡特科夫是二战战地画家,战后成为知名教育家。此次展览通过谢尔盖·卡特科夫生动的笔触和灵动的119幅画作,以另一种视角展现了中白两国人民共抗法西斯的英勇斗争,揭示战争的残酷和人民对和平美好生活的企盼。

    今天上午,中国人民抗日战争纪念馆响起了嘹亮的军乐声。记者在现场看到,该展览分为“卫国战争之路”“跨越满洲里”“和平时期”三部分,展出110多幅画作,作品类别涵盖了铅笔画、水彩画、墨笔画和布油画等多种艺术形式。

    其中第一部分重点描绘了勒热夫市战役,这场战役有“勒热夫绞肉机”之称。其中一幅名为《满目疮痍的大自然》的作品尤其让人为之动容。

    谢尔盖·卡特科夫回忆起这幅作品创作时,曾经这样说过,“在看到被毁掉的大自然、被战争蹂躏的风景时我们的心底无比痛苦,热泪盈眶,尽管我们知道这一切都是被迫的,是实际战况和我们的现状。美丽的松树倒下了,古老的树木被砍光了,还有被大火烧光的森林……”

    展览第二部分“跨越满洲里”,展示了当时苏联红军和中国军队协作消灭关东军,解放东北的恢弘历史。

    第三部分“和平时期”,主要讲述战争结束后谢尔盖·卡特科夫回到明斯克开始从事他最热爱的艺术创作和教学工作。从他创作的作品《别列津诺的夏天》中,可以明显感受到绘画图案明亮、颜色绚丽,也显现出作者在和平时期对美好生活的赞美。 

分享到:
相关新闻
·抗战馆举行白俄罗斯二战战地画家展览
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·“战地画家”眼中的战争
·抗战馆展出战地画家二战作品
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多