English日本語한국어русский
 

抗战馆举行白俄罗斯二战战地画家展览

时间:2018-09-05 10:32来源:北京晨报

   9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年。由国际二战博物馆协会、白俄罗斯国立伟大卫国战争历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆主办的白俄罗斯“前线军人、画家谢尔盖·卡特科夫眼中的战争”专题展于昨日在中国人民抗日战争纪念馆揭幕。

  谢尔盖·彼得洛维奇·卡特科夫是“二战”战地画家,曾奔赴前线参与抗战直到战争顺利结束,谢尔盖·卡特科夫用他的画笔描绘下了战争中的军旅生活和见闻。从最初进入前线到保卫俄罗斯的战斗,从出兵中国东北到战争胜利结束,卡特科夫利用战争间歇创作了大量反映军旅生活和见闻的画作。专题展共分为“卫国战争之路”“跨越满洲里”“和平时期”三个部分,共展出画作110余幅,作品类别涵盖了铅笔画、水彩画、墨笔画和布油画等多种艺术形式。

  第一部分“卫国战争之路”描绘了卫国战争中最惨烈的战斗之一——“勒热夫战役”,画家通过铅笔画表现一些精神极度空虚的自然风景来代替战争的血腥。第二部分“跨越满洲里”更多地描绘了满洲里美好的自然风光,多幅画描绘了我国兴安岭和松花江风景,包括解放东北的场景。第三部分“和平时期”展示的是战争结束后谢尔盖·卡特科夫回到明斯克后的艺术作品。

  据悉,此次展览是继今年7月25日“东方主战场”赴白俄罗斯专题展之后,国际二战博物馆协会、白俄罗斯国立伟大卫国战争历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆再次深入交流合作办展,展览将持续至12月3日。

分享到:
相关新闻
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·“战地画家”眼中的战争
·抗战馆展出战地画家二战作品
·抗战胜利日抗战馆唱响“胜利歌”
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战时期 江油青年用酱油参与救国
抗战时期,青年学生就业十分困难,于是江油青年就想到了家乡的酱油,在成都创办专营酱油的华西特产商行,没想到一时间名声大振...[了解详细]
新闻排行更多