English日本語한국어русский
 

抗战馆里唱响“胜利歌声”

时间:2018-09-05 10:22来源:京郊日报

昨天是中国人民抗日战争胜利73周年纪念日。位于卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,举办了“胜利歌声——纪念中国人民抗日战争胜利73周年抗战音乐展演活动”。

    《八路军进行曲》《到敌人后方去》《保卫黄河》……展演活动在嘹亮的军乐声中拉开序幕,多年参与抗战馆志愿服务的北京阳光管乐艺术团演奏了一首首不朽的经典乐章,把观众带回到14年艰苦卓绝的抗战岁月。再次聆听全民族万众一心誓死抗战的吼声,让人们在乐曲声中领略到“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的力量。艺术团还特地演奏了曾激励前苏联卫国战争走向胜利的著名乐曲《斯拉夫女人的告别》,用以纪念世界反法西斯战争取得的胜利。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中苏两国人民在反侵略战争中互相支持,和世界人民一道打败了德意日法西斯,为赢得人类正义的胜利做出不朽的贡献。

    特邀出演的北京军星爱乐合唱团现场演唱了《五月的鲜花》等抗战歌曲,歌声时而委婉,表达了对英勇牺牲的抗日志士的无限怀念;时而激昂,发出“中国人民再也忍不住满腔愤怒”的呐喊。这支高水平的业余合唱团以解放军退转军人为主体,以传承红色基因革命传统为宗旨,用感人肺腑的歌声,弘扬伟大抗战精神,传承红色文化,深深感染了现场观众,博得阵阵热烈掌声。

    抗战馆副馆长董立新介绍说,抗战音乐是民族的心声,也是前进的号角。在抗战胜利纪念日举办抗战音乐展演,就是要激励人们在前进的道路上,不忘历史的教训和启迪,自觉从抗战精神中汲取智慧和力量,主动肩负起爱国、报国、强国的责任和使命,齐心合力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

分享到:
相关新闻
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·“战地画家”眼中的战争
·抗战馆展出战地画家二战作品
·抗战胜利日抗战馆唱响“胜利歌”
·“老兵应该受到永远的尊敬”
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多