English日本語한국어русский
 

纪念南侨机工回国抗战79周年在海口举行

时间:2018-07-07 08:36来源:中国侨网

     7月5日下午,海口市外事侨务办公室和海南省南侨机工历史研究会联合举行“南侨机工回国抗战79周年纪念活动”,通过讲述南侨机工回国抗战历史、座谈交流、瞻仰“南侨机工”雕塑,缅怀先烈,激励后人。

  在海口滨海新村“侨之家”,海口市侨务干部、南侨机工眷属、社区归侨侨眷近40人,现场聆听省南侨机工历史研究会会长陈钟儒讲述南侨机工回国抗战历史。

海口市举行“南侨机工回国抗战79周年”纪念活动。 陆平 摄
海口市举行“南侨机工回国抗战79周年”纪念活动。 陆平 摄

  据陈钟儒介绍,1939年,在知名侨领陈嘉庚的号召下,3000多名南洋华侨青年组成“南洋华侨机工回国服务团”,分九批回到祖国参加抗日救亡。“在3000多名南侨机工中,原籍海南的就有800多人。举行南侨机工回国抗战79周年纪念活动,就是要弘扬南侨机工这种纯粹的爱国精神,让后辈永远铭记历史,缅怀先烈,珍视和平。”

  海南省南侨机工历史研究会秘书长赖惠玲的父亲也是这3000多南侨机工的一员。“在抗战时期,国内非常缺乏懂得开汽车和修汽车的技术人员,得知陈嘉庚先生组织南侨机工服务队回国抗战,父亲卖掉了在新加坡的咖啡馆,把所有的钱捐献给抗日队伍,购买军械、物资,自己也报名参加南侨机工服务队回国抗战”,赖惠玲深情地回忆。

  当天下午,参加活动的人员一同来到滨海公园广场,为“南侨机工”雕像敬献鲜花,瞻仰缅怀。

分享到:
相关新闻
·中国人民抗日战争纪念馆正常开馆公告
·福州抗日志士纪念墙芳名录完成编纂 9月2日首发
·纪念抗战胜利73周年 大型音乐会《和平颂》9月在鲁奏响
·2017年中国人民抗日战争纪念馆部门决算说明
·无锡抗日青年流亡服务团纪念馆揭牌
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多