English日本語한국어русский
 

河南发现抗日川军墓碑志愿者全网寻亲

时间:2018-07-04 09:48来源:中国新闻网

      近日,网上一则“抗日将士墓被破坏,遗骸散落一地”的消息,引起不少人关注。对此,河南南召县发布情况通报,称遗骸为挖排水沟时发现,现已展开联合调查。

  7月3日,华西都市报-封面新闻记者获悉,不少热心志愿者已赶赴当地参与调查,并在村里发现六块抗日将士墓碑,其中一块为川军战士所有,保存完整,刻有“二等兵黄宗清之墓”“四川绵竹人”等重要信息。

  黄宗清何许人?为何埋葬于此?他家人是否知道,如今又在何方?对此,志愿者将该消息发到网上,引发广大网友关注。随后,河南、湖南、四川等地志愿者行动起来,通过线上与线下接力,为这名与故乡分别数十年的战士接力寻找亲人。

  关注

  网传发现抗日将士墓当地已展开调查

  6月30日以来,不少网友的朋友圈被一条帖子刷屏。帖子称,河南南阳一处抗日将士陵园遗址被破坏,现场遗骸散落无人收殓。同时配上不少施工挖掘后的图片,以及散落的骸骨照。

  7月3日,记者查询发现当地曾发布情况通报,称南召县委、县政府成立联合调查组展开工作。据现场勘查,网友反映的“陵园遗址”位于南召县云阳镇老城社区,部分为附近村民埋葬的“有主坟”。因主汛期来临,为度汛需要,6月26日开挖长约100米的排水边沟时,发现有零星骨骸散落。

  而当地政府得知情况后,立即责成企业停止施工、保持原状。目前,现场已经停止施工。

  该消息一出,引发广大网友关注。网友“山非山”表示,“如果经核实确系抗日战士,希望他们的遗骸能得到保护,不能让英烈后人寒了心。”同时,网友呼吁大家理性看待,“当务之急是邀请专家前去调查、核实。”

点击进入下一页

当地发现的四川绵竹人黄宗清的墓碑。

  调查

  收集老人口述村中存有战士墓碑

  在网友热议之时,有热心志愿者已抵达南召。深圳龙越志愿者余浩抵达后,和其他志愿者一起走访了当地上年纪的人进行口述记录,“老人们的共同印象里,都记得这里以前有个纪念园,有的老人在年轻时还看到过埋葬抗日战士的场景。”

  在当地官方通报中,陈述了一段往事:解放前此处荒凉偏僻,是乱葬坟场。上世纪五十年代初期,刘姓、王姓等村民在此处开荒种地,坟茔遭到严重毁坏。

  据《南召县志》记载,1938年,国民政府军政部第二十五后方医院移驻南召,接受前方运送下来的伤病员,其中20多人在医院去世。当时的县政府择定云阳城西南的南石庙,修建抗日将士烈士陵园,树立烈士纪念碑。

  走访中,余浩等人在一位百姓处发现6块保存下来的墓碑,“这些墓碑都是他以前在村子周围收集并保存下来的。”墓碑上信息显示,墓碑主人都是来自全国各地的抗日战士。

  其中,一块四川战士“黄宗清”的墓碑保存十分完整,引起不少志愿者注意。

  寻找

  老家在四川绵竹全网为其寻亲

  “能清楚看到,黄宗清老家在四川绵竹。”7月3日,热心志愿者王虹告诉记者,虽然部队番号、姓名等信息清楚,“但因具体住址模糊,只能在较大范围内寻找。”

  幸运的是,该信息已经从四川抗日老兵志愿者中,扩散到网络空间,远在重庆的资深抗战史研究者,也通过各种渠道发布了这则迟到数十年的寻亲信息。

  “大家都想帮助他找到家人。”为此,王虹等人找遍了各种文史信息进行核对查找,发现黄宗清当时属于28集团军暂编15军27师补充团一连,军长是刘昌义。“他离开故土参加抗日,最后埋骨于此,在战火硝烟的年代,不知是否有人告诉了他远在四川的父母和亲友。”

  王虹说,他接触过不少这样的寻亲,发现很多寻亲都是互相在寻找,“也就是说,黄宗清的家人也可能找了他一辈子,所以我们觉得这样的寻找终会有回应,希望知情人能提供信息,帮助黄宗清回家。”

分享到:
相关新闻
·旅游日抗战馆志愿者服务在红色旅游的第一线
·河南洛阳举行王凌云将军抗战事迹座谈会
·抗战馆推出清明节志愿专题讲解活动
·百幅抗日战争时期木刻版画在河南博物院展出
·音乐剧《我是川军》营山上演
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多