English日本語한국어русский
 

《满铁的纪录》曝出掠夺罪证

时间:2018-06-29 11:24来源:辽宁日报

  核心提示

  这是一部珍贵的纪录片,播放时长为6分54秒。它是日本帝国主义掠夺鞍山钢铁资源的有力罪证。这部纪录片叫《满铁的纪录》。它记录下怎样的历史镜头?它的背后又隐藏着什么样的故事?6月20日,记者走进鞍山市档案馆,观看了这部纪录片,亲身体会81年前日本侵略者的无耻和罪恶。

  史记

  “满映”拍297部电影以奴化教育片为主

  长春电影制片厂史志办原主任胡昶撰写的《满映》一书,运用大量详实的史料,记述了伪满洲国的国策电影机构——“株式会社满洲映画协会”(简称“满映”)建立、发展、衰亡的历史轨迹,重点评价了满映出品的影片,同时也对满映的电影活动、伪满各时期影院的发展、满映的联盟机构——中华和华北两个电影公司、满映的卫星机构——新京音乐团等作了介绍。书中披露了许多鲜为人知的史料,具有较高的历史、学术价值。

  “满映是当时亚洲最大的电影制片厂,1937年在长春成立。”鞍山市档案馆研究馆员马连明介绍,伪满洲国成立后,日伪统治者对我国东北人民实施严酷的法西斯殖民统治和军事镇压,在经济上实行全面统制政策,在文化上推行以摧残民族意识为中心的殖民地文化,实行高度的法西斯文化专制政策。1937年8月2日,伪满国务院经过5年的筹备,通过了“电影国策案”,决定投资500万元,设立株式会社满洲映画协会。8月10日,伪参议府审议通过了此项议案。8月14日,伪满洲国政府以第248号敕令,正式颁布了《株式会社满洲映画协会法》。

  在此后长达8年的时间里,满映共拍摄297部电影,包括奴化教育片、故事片、纪录片3种,其中以奴化教育片为主。

  “利用电影这种易于为群众所接受的艺术形式,日伪统治者大力向东北沦陷区人民进行奴化教育宣传。”马连明说,“满映的存在其实也是日本帝国主义对中国人民的侵略,是在思想文化上对中国人民进行麻痹和毒害的铁证。”

  一刀没剪的素材片,记录从选矿到轧钢的全过程

  鞍山市档案馆收藏了一部特殊的黑白影片,它拍摄于1937年,名字叫《满铁的纪录》。

  6月20日,记者来到鞍山市档案馆。在工作人员的帮助下,记者反复观看这部纪录片,看到关键场景时,多次按下暂停键,仔细辨认那些历史细节。影片展现了鞍山日伪昭和制钢所(鞍钢前身)从埋炸药、爆破、采矿石,到小火车运输、选矿、炼钢、轧钢等一系列生产活动的详细场景,画面清晰流畅,但片中轻松的音乐和日文解说却显得格外的刺耳。

  鞍山市档案馆编研科科长单庆告诉记者,《满铁的纪录》这部黑白纪录片,是日伪株式会社满洲映画协会于1937年拍摄的,全片时长6分54秒,分成几个主题,记录了沈阳、鞍山及抚顺地区的钢铁、煤矿、油母页岩等工业生产活动。其中有近3分钟的时间重点记录了日伪昭和制钢所内诸多生产环节。

  “看看片中拍下的惊险一幕。”鞍山市档案馆研究馆员马连明指点着画面,向记者讲解道,“当上千度高温的火红轧件刚出轧槽,这名工人立即用铁钳夹住轧件顶部,迅速转身180度。”他顿了一下,提醒记者道:“注意,是3秒钟内。”记者将影片进行回放,的确是3秒。在3秒钟内,工人熟练地将轧件送入下一个轧槽,动作之迅速,不容眨眼。

  “日本侵略者完全不会考虑中国人的死活,这么危险的工作,只要眼神一岔、手脚一松动,上千摄氏度的钢条一旦脱钳后不是打到身上,就是把人缠住,很容易发生伤亡事故,因此有‘小型厂是阎王殿,夹钳活儿拿命换’的顺口溜。”马连明说。

  记者了解到,新中国成立后,这个危险的工作经过技术改造,创下奇迹。据《鞍钢史志》记载,新中国成立后,鞍钢回到人民的手中,这个技术环节一直需要手工操作。1952年,鞍钢工人张明山发明了“反围盘”设备,只需要0.8秒就可以完成转换,实现了高效安全的机械化生产,彻底解决了这一国际性技术难题。1954年,东北电影制片厂(长春电影制片厂前身)还以张明山的这一发明故事为原型,拍摄了电影《无穷的潜力》,由谢添、陈戈等人联合出演。对比两部影片中的这两组镜头,记者体会到了人民当家做主的无穷潜力。

  “从纪录片的拍摄形式和内容看,这应该是当时日本人拍摄的一部素材片,没有进行过剪辑,完全真实可信。这部片子对研究鞍山钢铁生产的历史,揭露日本帝国主义奴役中国人、掠夺鞍山钢铁资源的罪行,具有重要的史料价值。”马连明说。

  29年时间 掠夺鞍山钢铁资源超过1000万吨

  “从1916年至1945年,日伪昭和制钢所对鞍山钢铁资源的掠夺持续了29年。其间,日本从鞍山地区掠夺我国钢铁资源超过1000万吨。”单庆介绍说。

  史料记载,1905年,日军第34联队的橘大队长在鞍山汤岗子一带往西行军时,走错了方向,他发现指南针两次失灵,于是他认定这里有丰富的铁矿。日俄战争后,日本夺取了原由沙俄控制的长春至大连之间的南满铁路和旅大租借地,开始了在辽东半岛的殖民统治。1906年,成立了南满洲铁道株式会社(简称“满铁”),满铁总部设在东京,1907年迁往大连,成为日本对中国东北进行经济文化侵略的大本营。

  1909年8月,日本正式开始在鞍山地区勘查铁矿。当时,满铁地质课的课长木户中太郎等人以接受委托勘查汤岗子附近饮用水水脉为名,闯入娘娘庙西南的铁石山探矿。地质课隶属于满铁矿业部,后改称为地质调查所,直到1945年日本投降后解体。据《鞍钢史》记载,木户中太郎是满铁地质调查所第一任所长,从1907年至1923年,他一直为日本掠夺中国的矿产资源效力。

  此后,他们又潜入西鞍山、东鞍山和大孤山等多处矿区进行非法秘密探矿,勘查到大孤山有厚达200米的大矿床,樱桃园也有优质的磁铁矿。他们还先后调查了铁石山、关门山、小岭子、弓长岭等十余座铁矿山,在这个过程中,日本侵略者发现了大石桥菱镁矿、烟台黏土矿等资源。

  发现鞍山地区是开矿建厂、冶炼钢铁的宝地后,满铁总裁中村雄次郎兴奋不已,马上提出掠夺鞍山地区钢铁资源的计划。1916年,满铁开始经营“鞍山制铁所”,这也是鞍山日伪昭和制钢所的前身。据《昭和制钢所20年志》记载,“这也是日本在鞍山开办制铁所的开端。”1929年,日本政府批准了满铁的炼钢计划,正式成立昭和制钢所。据日本遗留下来的资料显示,日本人的野心是要在鞍山建立世界最大的钢铁企业,并企图永久霸占鞍山。他们预想用30年时间将鞍山变成伪满的四大都市之一,人口达到50万人,总面积约485平方公里。

  1933年,昭和制钢所与满铁分开独立经营,直到1945年。“在此期间,昭和制钢所的钢铁生产,完全服务于日本的军事侵略。”马连明说,因此,昭和制钢所的29年发展史,即是日本侵略者对东北的掠夺史、罪恶史。

  由“满映”拍摄,后流散苏联 日本学者不惜用黄金购买

  谈起这部纪录片的来历,马连明回忆说,那是2001年,时任鞍山市档案馆馆长的宋广义在沈阳开会时,看到一本名为《满映》的书,是由当时长春电影制片厂史志办主任胡昶等人撰写的。

  得到《满映》一书,宋广义如获至宝。2005年,他按照书中的线索,通过有关渠道找到了该书的作者——72岁已经退休的胡昶先生,得知胡老手中还精心收藏着一部《满铁的纪录》影片。

  胡昶当时告诉宋广义,当年,日本侵略者为了拍摄和鞍山有关的两部纪录片——《铁都鞍山》和《铁都》,“株式会社满洲映画协会”(简称“满映”)曾派人到沈阳、鞍山一带拍摄了素材片《满铁的纪录》,但后来那两部纪录片却不知所终。1945年,抗日战争胜利后,苏联红军接手满映,拿走了一批片子。新中国成立后,文化部又将其余的影像资料统一收回封存,因此国内很难看到满映拍摄的影片。但是在当时的日本,却有一批学者专门研究满映。后来,他们用黄金从俄罗斯买回满映拍摄的影片,其中就有《满铁的纪录》。有一次,胡昶去日本,看到了《满铁的纪录》,就从日本学者手中换购过来。

  2010年,这部珍贵的纪录片被鞍山市档案馆收藏。

分享到:
相关新闻
·《侵华日军第731部队罪证展》在朝阳开展
·《侵华日军第七三一部队罪证展》在安达市开展
·韩国专家:日本政府介入强征慰安妇又添新罪证
·近400幅照片记录抗战记忆
·吉林成立“满铁研究中心”日媒称中国欲就历史问题对日施压
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战时期 江油青年用酱油参与救国
抗战时期,青年学生就业十分困难,于是江油青年就想到了家乡的酱油,在成都创办专营酱油的华西特产商行,没想到一时间名声大振...[了解详细]
新闻排行更多