English日本語한국어русский
 

纪念蒋忠烈士牺牲70周年座谈会举行

时间:2018-06-26 14:43来源:富阳日报
     今年是富阳籍著名烈士蒋忠牺牲70周年。6月22日,区委组织部、区史志办、区新四军历史研究会联合举行纪念蒋忠烈士牺牲70周年座谈会,缅怀烈士光辉事迹,弘扬烈士革命精神,助推富裕阳光的大都市新型城区建设。区委常委、组织部部长仰中旻参加。

  蒋忠,原名章仲尧,1911年出生于富阳常绿镇木坞口村,12岁因家贫辍学,在外学习手艺过程中接触到革命思想,逐步向党组织靠拢,并于1930年春加入中国共产党。随后,在党的培养教育下,他带领家乡农民参加诸西起义农军,失败被捕后在国民党监狱中度过7年时光,直至1937年杭州沦陷前夕才被释放。出狱后,蒋忠在敌占区开展顽强的抗日游击斗争。1938年,蒋忠在江山县建立党组织,1939年任中共浦江县委首任书记,1941年任中共富阳县特派员,1944年任新四军金萧支队中队长、参谋,1945年任路西工委委员,配合浙西新四军主力东渡富春江。抗战胜利新四军主力奉命北撤后,蒋忠和其他少数同志留在原地坚持革命斗争,先后任中共路西特派员、路西地工委委员、会稽山人民抗暴游击司令部副司令、路西县委书记兼县长等职,领导路西(金萧)地区的武装斗争,粉碎了国民党反动派的多次疯狂“围剿”。1948年6月17日,蒋忠在家乡常绿镇木坞口村与敌遭遇,不幸中弹牺牲,年仅38岁。

  座谈会上,与会人员首先为蒋忠烈士默哀。随后,区新四军历史研究会会员代表、蒋忠烈士亲属、常绿镇负责人以及蒋忠生前的战友子女等,追忆了烈士生前的英勇事迹并作交流发言。

  仰中旻说,蒋忠是诚挚爱国、信念坚定的楷模。综观蒋忠短暂的一生,他始终保持着诚挚的爱国心、强烈的社会责任感和为人民服务的崇高思想,并自觉把自己的一切与国家的命运、人民的利益紧密联系起来。蒋忠用自己的满腔热血,为后人、为家乡富阳留下了一笔宝贵的精神财富。纪念蒋忠就是要以他为榜样,做到不忘初心、坚定信念,心系群众、无私奉献,示范带动、敢于担当,永远保持对党忠诚的政治品格,在新的历史条件下,书写无愧于先烈、无愧于时代的富阳新篇章。

分享到:
相关新闻
·上海抗日小英雄牺牲时才11岁
·《十四年抗战在沈阳打响第一枪》座谈会举行
·纪念馆专委会2018年通讯员工作座谈会举办
·让英烈荣光永续传扬
·中华人民共和国英雄烈士保护法
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多