English日本語한국어русский
 

中国首座“抗战兵工”特色博物馆18日开馆

时间:2018-06-14 11:16来源:重庆商报

上游新闻·重庆商报记者 谭柯 实习生 曹妤

6月12日,记者从市新闻发布中心了解到,重庆建川博物馆将于6月18日举行开馆仪式,馆内共展出文物4万件,国家一级文物67件。据悉,博物馆位于谢家湾付家沟片区,是一个由24个防空洞打造的8个博物馆组成的博物馆聚落,也是全国首个洞穴抗战博物馆聚落。

落址防空洞 感受别样历史魅力

重庆建川博物馆所在的位置现存有51个防空洞。这里是洋务运动时,张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆时的旧址,也是抗战时期,国民政府兵工署第一兵工厂的所在地。

“我们仅用了十个月,利用其中24个防空洞里打造了8个博物馆,这在全世界都是首例。”重庆建川博物馆的馆长樊建川向记者介绍说,“馆内展示包括60件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件,包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品,囊括从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史积淀。在这些一级文物中,有不少文物都非常值得一提。比如,博物馆将展出毛泽东在1937年颁布的红军改编成八路军的改编令。集中体现了建川博物馆‘为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗’的建管宗旨。”

八个主题博物馆 个个有特色

据樊建川馆长介绍,这八个博物馆分别是重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆、兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、中医药文化博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆。

“这八个主题博物馆内容很丰富,既有抗战文化、兵工文化,又有重庆故事、民间文化等。这些文化之间,既有冲突性,又有互补性,丰富了参观者的观感。”樊建川说,“历史爱好者将博物馆仔细看完,至少要一天的时间,即使走马观花,也要两至三个小时。”

据工作人员介绍,在8大博物馆内,还设置了一些互动项目,游客在每个馆都可以加盖独立设计的邮戳,留作纪念;军事迷、历史爱好者更有福利,多种多样的场景互动,游客可以免费体验,布置有射击场景,游客能够扛上“枪”体验一把军事瘾;还有能够坐立其上的“炮台”,游客可以坐在“炮台”上“开炮”,面前的多媒体展板将会显示你的“战绩”。

全天开放 持相关证件可享优惠

据博物馆负责人表示,重庆建川博物馆将于6月18日正式开馆,开放时间为每天早上9:00至下午5:30。实行通票制,50/人,60-70岁老年人、现役军人、全日制本科生及以下学历在校生,30/人;国家级劳模、英雄,身高1.2米及以下儿童,70周岁及以上老年人,残疾人持相关证件免费入馆。

路线:

重庆建川博物馆在高德、百度等主流电子地图上均有标注,游客中心位于鹅公岩桥下,分上下两个主入口。乘坐公交的朋友,推荐乘坐413、420等路线公交车在下入口黄家码头站下车,然后步行约300米至游客中心;

也可以乘坐403、416、419等路线公交车在上入口谢家湾正街站下车,步行约1千米至游客中心。

自驾的朋友,可以根据导航和路标前往,上、下入口均设有停车场。此外,待轨道环线通车后,游客朋友可以在环线谢家湾站下车,步行约300米即可到达游客中心。

步行:黄杨路段,保利小区马路对面路口可通向博物馆;谢家湾段,毗邻金茂小学,付家沟片区入口处有形似碉堡、又形似烽火台的建筑,就是博物馆大门了。

分享到:
相关新闻
·全国首家抗战报纸博物馆——苏中抗战老报馆昨开馆
·“八路军总部在太行”中山舰博物馆开展
·中国民间博物馆收集老兵手印纪念日本投降日
·12家“抗战联线”博物馆联办多场抗战主题纪念活动
·国际博物馆日:带您了解抗战文物背后的故事
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多