English日本語한국어русский
 

大东区塑造“打响抗战第一枪”历史形象地标

时间:2018-06-08 14:55来源:华商晨报

  今年大东区将实施“红色基因传承工程”,发挥即将建设的北大营抗战遗址纪念馆等爱国主义教育基地作用,力争推出包括东北陆军讲武堂、九一八历史博物馆、周恩来少年读书旧址、二战盟军战俘营等爱国主义文化基地于一体的红色旅游产品,塑造大东“打响抗战第一枪”历史文化形象。

  沈阳二战盟军战俘集中营

  沈阳二战盟军战俘集中营旧址位于大东区地坛街30号-3,是二战期间日本在沈阳设立的一个专门关押日军从太平洋战场俘虏的盟军战俘的集中营,当时叫奉天俘虏收容所。占地面积3860平方米,由战俘营房及附属用房、日本军官办公楼及附属用房、水塔、烟囱、医院几部分组成。

  从1942年11月11日至1945年8月15日,该集中营先后关押美、英、澳大利亚、荷兰、加拿大、新西兰等盟军战俘2000多名。

  2007年开始改建为二战盟军战俘集中营旧址纪念馆。2008年被公布为省级文物保护单位,2013年被公布为国家级文物保护单位。

  周恩来少年读书旧址

  周恩来少年读书旧址始建于1905年(清朝光绪三十一年)。位于大东区东顺城街育才巷12号,占地面积近3万平方米。原是大东关镶红旗汉军第二佐领官厅,后改为校舍。

  1910年,周恩来从铁岭银州镇银冈书院转入该校,1913年七月毕业。1978年,省委、市委在此建周恩来同志少年时期读书旧址纪念馆,1979年公布为省级重点文物保护单位。

  东北陆军讲武堂

  东北陆军讲武堂位于沈阳市大东区珠林路25号。1906年由赵尔巽创办。

  东北陆军讲武堂曾与云南讲武堂、保定陆军军官学校以及黄埔军官学校并列为当时中国的四大军官学校。

  2008年,大东区政府对其进行保护性修缮。同年,东北陆军讲武堂被公布为市级文物保护单位。

  九一八历史博物馆

  沈阳九一八历史博物馆始建于1991年,位于沈阳市大东区望花南街46号。馆内以丰富的史料向人们介绍了日本帝国主义发动九一八事变、奴役中国人民的罪行和沦陷区人民的苦难生活及不屈不挠的斗争事迹。

  1997年9月在原残历碑和地下展厅的基础上进行扩建,1999年9月18日正式落成开馆。新馆总占地面积35000平方米,建筑面积12600平方米,开放面积9180平方米,展线长510米。共设有7个展厅,展览照片800余幅;实物300余件;文献、档案资料近100件;大小型场景19组;雕塑4尊;油画、国画等20余幅,电脑触摸屏14台、大屏幕电视录像机2台。并采用了现代科学技术,配备有分区广播、中央空调、影视报告厅、电子阅览室、多媒体电脑系统及国际互联网等设施,成为一座大型现代化的爱国主义教育和国防教育基地。

  通讯员 佟彦慧 高旭 华商晨报主任记者 闻英奇

分享到:
相关新闻
·《十四年抗战在沈阳打响第一枪》座谈会举行
·40余名京港中学生在京参观抗战地标
·日媒:日众院选战打响安倍先发制人奔走拉票
·中国打响对日国际舆论战:军国主义如“伏地魔”
·日本参院选战打响 安倍政府将接受国民检验
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
各地举行国家公祭日纪念活动
12月13日是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。社会各界民众纷纷走进中国人民抗日战争纪念馆参加纪念活动,共同悼念在日本帝国...[了解详细]
新闻排行更多