English日本語한국어русский
 

大学生团队为山区孩子开发抗日英雄主题课程

时间:2018-06-04 14:46来源:新华网

“国家强大,我们才能安居乐业。”PPT的最后一页定格于103岁老红军肖先东照片和这句话。听到网络那边山区孩子们的热烈掌声,授课志愿者杜明倩眼圈有些湿润。这是华中师范大学阡陌上行团队开发的抗战英雄教育系列课程的第二节课,听课的是贵州省黔西南州的山区小学生们。

自2015年开始,华中师范大学阡陌上行团队师生赴湖北、河南、江西等地走访抗战老兵29位,记录老兵们的英雄事迹,发掘老兵们的革命精神,并根据每个老兵事迹的典型特征,开发出《阡陌老兵》系列主题教育课程,使每位抗战老兵都成为一部鲜活的抗战史。在面向在校大学生开展抗战主题教育活动的同时,团队也通过在线支教等形式,面向山区中小学生开展英雄主题教育。

走访中,受抗战老兵精神影响,学子们自发成立阡陌老兵救助金,筹措资金7000余元,与地方关爱老兵的志愿者们一起,先后帮扶5位抗战老兵,受到了抗战老兵及其家属们的支持和欢迎。

在帮扶抗战老兵同时,团队成员整理抗战老兵口述史,录制抗战老兵音频资料,挖掘历史记忆,传承抗战精神。马克思主义学院教师王斐认为,挖掘抗战中感人的细节,走近历史真实的一面,或是新时代进行爱国主义教育的有效途径。

河南省淅川县关爱抗战老兵志愿者团队负责人贾铁军说:“华中师大志愿者们对老兵的关怀,除了物质方面的帮扶,更重要的是从专业的角度,提高了社会对抗战老兵的关注程度,让老兵们老有所为,留下了宝贵的精神财富。”

杜明倩表示,历史需要被铭记,精神需要去传承,志愿者们在帮扶和记录那些抗战老兵的同时,也正尝试在青年群体中掀起铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄的热潮,使自己新时代抗战精神的传播者。

分享到:
相关新闻
·上海抗日小英雄牺牲时才11岁
·尘封74载的抗日家书重面世
·华侨抗日女英雄李林:誓死不当战俘 最后一枪朝向自己
·新时代 致敬英雄
·纪念武汉抗日救亡歌咏运动80周年特展开幕
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多