English日本語한국어русский
 

95岁抗战老空军寻找分离近70年儿子

时间:2018-05-28 10:22来源:成都全搜索

廖俊义今年95岁了,和唯一的儿子廖方华分别的时间,已超过一个甲子。那时,廖方华还差两天才满两个月。

廖方华,1949年9月中旬出生,1949年11月中旬随母亲从成都起飞,经香港到台湾,这是廖俊义对儿子仅知的一点准确信息。

2018年5月25日,刚从医院回到养老院两三天的廖俊义,听说有记者要来帮自己找儿子,午休时也只愿意和衣躺下小憩,坐在床边时,笔直地挺着脊背。

抗战老兵寻找唯一亲人

志愿者求助央视《等着我》

5月24日晚上,中央电视台《等着我》栏目官方微信公众号推送了一条信息:“九旬老空军寻找世上唯一亲人”,95岁的成都抗战老兵廖俊义现居住在成都市龙泉驿区的一家养老院,因为战争原因,当年廖俊义的妻子李青(后证实应为“李菁”),被告知丈夫已亡,随后被迫改嫁。

据《等着我》官方微信介绍,廖俊义唯一的儿子名叫廖方华,据说目前在美国加尼福尼亚一家公司旗下做工程师,但一直联系不上。廖方华也许被母亲告知父亲已经阵亡,所以几十年也没有寻找父亲。廖俊义如今已经年过九旬,唯一的愿望就是找到儿子,见上一面。

成都商报客户端记者联系到为廖俊义老人向栏目组投递寻人信息的志愿者邓红,她告诉记者,几年前,偶然得知了廖俊义老人的抗战故事后,经常去看望老人,得知老人一直想要寻找唯一的儿子,根据老人口述的情况,一年前向《等着我》栏目投递了寻人信息,但一直没有消息。最近,央视工作人员又联系到她,补充了解了廖俊义老人的寻人信息。

老人已在养老院生活9年

除听力障碍有风湿外精神尚好

5月25日下午,成都商报客户端记者来到廖俊义老人所在的养老院,廖俊义老人居住的房间墙上挂满了各式各样的锦旗、荣誉奖牌和题字,房间里东西虽多,但十分整洁。

得知有记者要来,廖俊义着一身衬衣长裤,胸前的口袋上整齐地佩戴着好几个奖章。老人坐在床边,身板挺直,精神矍铄,直到站起来,记者才发现,老人的腿有些弯曲,站立需要拄拐。“他有风湿,前段时间都去住院了,刚刚才回来。”负责照顾廖俊义的护工冯师傅告诉记者。

有听力障碍的廖俊义在看过手写问题后告诉成都商报客户端记者,1949年以前,他曾是国民党特情人员,在四川广安等地工作,因经常到重庆,经人介绍,认识了当时在皇后歌厅的歌女李菁,她毕业于重庆向徽学院,因后母对其不好,便做了歌女。因廖俊义身份特殊不能登记结婚,两人秘密同居,李菁于1949年9月中旬,在重庆宽仁医院(音)生下了儿子,取名廖方华。廖俊义说,当时,李菁母子在医院住了4天院,他都陪在身边,取名方华,是按照廖姓“方”字辈取的。

因时处特殊时期,1949年中旬,李菁母子被安排从成都乘坐飞机,经香港,转至台湾。从此,廖俊义和李菁母子天各一方,再也未能相见。

而廖俊义因为此前在广安时期掩护、释放共产党地下人员等行为,引起同僚不满,限制其人身自由,留在了成都,于1949年12月在峨眉转而加入中国人民解放军,后因对川西地区熟悉,多立战功。

1975年,廖俊义被安排在成都市一家工厂上班,1976年退休。如今,在龙泉驿区的养老院已经住了9年,由退休前的工厂承担他的生活费用、医疗费用。

一晃数十年,廖俊义拒绝了再组家庭的建议,一直没有放弃过寻找李菁母子的下落。据廖俊义曾经的战友消息,1950年,台湾当局为廖俊义开了追悼会,李菁还领取了抚恤金。1979年,当时的战友回川开同学会,给廖俊义电传过一份香港同名影星李菁的信息和照片,廖俊义一直坚信,这个李菁就是自己曾经的爱人,提供给《等着我》栏目的寻人信息,也是根据影星李菁大儿子在美国的信息。

但经成都商报记者、志愿者仔细比照信息发现,香港影星李菁的年龄与廖俊义爱人的年龄、出生地等信息不符。据廖俊义老人回忆,爱人李菁出生于1930年左右,而香港影星李菁的出生日期是1948年,与廖俊义儿子廖方华仅相差一岁。

现在,对于儿子,廖俊义只能回忆起,出生时儿子很胖,“手上起‘节节’”,没有胎记等可供辨识的特殊信息。对于记者告知的,影星李菁在美国的大儿子应该不是他的儿子廖方华,廖俊义轻轻地低了一下头,然后问,“能不能验血(DNA)?”

曾是轰炸机机枪手 

与日机在蓝天上搏杀

根据志愿者为老人整理的口述资料,廖俊义于1924年4月出生于成都一个军人家庭,成绩优异的他考取了四川大学和华西大学,但廖俊义一心从军,要把日本人赶出中国,背着父母报考军校。后来如愿加入空军。

廖俊义清晰地记得,参加空军一大队的头半年,他一共出击了5次。“前4次是去轰炸日军,一次在浙江南溪,一次是湖北宜昌,两次是云南腾冲前线。第五次是随大队长单机夜航,满载医药、子弹和法币等,向河南敌后打游击的于学忠将军空投补给。这些任务,我们都顺利平安完成。”

1941年,廖俊义所在空军大队前往腾冲执行任务,当时日军出动了9架战斗机,廖俊义利用敌我双方200米的有效射程之差,将日军一架敌机的螺旋桨盖子击碎,敌机机头下垂,当他看见敌机飞行员后,迅速站起来,向飞行员和油箱猛烈扫射,飞行员被击毙,油箱被打爆,敌机迅速起火、坠毁。这时,距离廖俊义被分到部队还不到6个月。

成都商报客户端记者 于遵素  

摄影记者 陶轲

原标题:95岁抗战老空军寻找分离近70年儿子 他不满2个月就随母去台湾

分享到:
相关新闻
·20个国家49位外籍军官在这学中国抗战史
·两岸抗战将领后代联手写书共盼祖国早日统一
·《十四年抗战在沈阳打响第一枪》座谈会举行
·抗战剧《浴血十四年》26日开播
·抗战剧《音乐会》:引发对战争的深度思考
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多