English日本語한국어русский
 

沈阳“九·一八”历史博物馆将举办多场活动

时间:2018-05-16 09:38来源:凤凰网

今年5月18日是第42个国际博物馆日,为充分发挥沈阳“九·一八”历史博物馆国家一级博物馆、全国首批爱国主义教育示范基地的作用,特精心推出抗战文化系列活动,以此进一步筑牢民族记忆,传承和弘扬抗战精神。

沈阳抗战联线自去年5月18日成立以来,对加强辽沈地区抗战类博物馆馆际之间的交流与合作,唤起民众参与抗战文化的推广与传播做了许多有益的尝试,对传承抗战历史,弘扬抗战精神,激发民众爱国热情都起到了良好的推动作用。在沈阳抗战联线成立一周年之际,5月18日下午将举行“纪念沈阳抗战联线成立一周年暨沈阳抗战联线纪念邮品发布会”。

此次发布会由沈阳“九·一八”历史博物馆与中国邮政集团公司沈阳分公司共同主办。在发布会上将首次发行沈阳抗战联线纪念邮品。将抗战文化与国家名片结合在一起,为沈阳打造抗战历史名城,推动红色文化与发展贡献一份力量。

发布会后,由沈阳“九·一八”历史博物馆精心策划、编排、首演的抗战舞台剧“黑土英魂”将精彩上演。此剧通过描绘九一八事变后,不甘受奴役的东北军民在中国共产党的领导下与日本侵略者展开殊死的斗争。期间涌现出以杨靖宇、赵一曼为代表的一批东北抗联英雄,他们为保卫守土,与日寇转战于白山黑水间,无畏生死,顽强不屈。通过《国难之夜》《铁血夫妻》《巾帼英烈》《历史真相》《中国妈妈》五幕剧的展演,赞颂了革命英烈为了祖国的解放、人民的幸福舍小家、为大家的革命英雄主义气概及善良的中国人民给予侵略国家孤儿的人间大爱。

据沈阳“九·一八”历史博物馆范丽红馆长介绍,建立沈阳“九·一八”历史博物馆之友会是进一步加强博物馆与社会各界的紧密融合,充分发挥博物馆之友会的作用,使其真正成为博物馆发展建设的智库,并能沟与博物馆共同担负起铭记历史,传承抗战精神的责任与使命。

另在沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆,2018年战俘营夕阳红宣讲团培训活动也于5月18日如期启动。为此,陈列馆方面精心准备,派出专人授课,内容包括示范讲解、历史小课堂、专业气息练习、礼仪服务、外语及手语的基本问候、实地背诵及指导课程等,培训设定在每周五授课,为期三个月。通过此次培训全面提升夕阳红宣讲团队的整体素质,力求打造一支具有战俘营陈列馆鲜明特色、业务精湛的高素质服务团队,更好地扩大宣传沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆的知名度与影响力。

同日,在沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆南院,由沈阳审判法庭旧址陈列馆与广东东江纵队纪念馆联合举办《我们赢了——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利图片展》正式对外展出。展览分为《鬼子来了》《团结抗战》《我们赢了》三部分内容,近200张珍贵的历史照片生动再现了中国人民反对日寇侵略,保卫家园的壮举。通过展览,缅怀抗日将士的丰功功绩,铭记和传承抗日前辈在战火中铸就的伟大的民族精神,勿忘国耻,珍爱和平,为加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!展览预计展出三个月。

分享到:
相关新闻
·全国首家抗战报纸博物馆——苏中抗战老报馆昨开馆
·“八路军总部在太行”中山舰博物馆开展
·中国民间博物馆收集老兵手印纪念日本投降日
·让历史告诉未来——来自沈阳、北京、上海、南京四地纪念馆关于“八·一五”的沉思
·“忆抗战 学党史 强党性”党课活动
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多