English日本語한국어русский
 

“伯力审判”珍贵录音档案回国

时间:2018-05-14 09:56来源:本馆

5月7日上午,“伯力审判录音档案”正式交接回国。据了解,该批档案保存在俄罗斯国立录音档案馆中,经国内相关机构的深入摸底和广泛调查,终于实现了对这批档案的跨国征集,现藏于长春伪满皇宫博物院,此为中国首次获取这批完整录音档案资料。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与伪满皇宫博物院对伯力审判资料已建立共享机制。


这只是我们收集这些历史资料的开始,后面我们还有很多工作要做,由于俄罗斯国立录音档案馆只涉及录音档案,这次我们收集到的是录音资料,还有文书档案等包括战犯亲笔书写的交代材料,以及伯力军事法庭的起诉书和宣判书等这些资料的原件我们仍旧在持续收集中。

相关征集人员说到。


“第七三一部队主要为准备细菌战进行研究……”日前,日本NHK电视台播出长达100分钟的纪录片《731部队(前篇)——人体实验是这样扩大的》和《731部队(后篇)——队员们的真实面貌》,纪录片的核心素材就是伯力审判法庭上原七三一部队队员接受审判时的录音和文字材料。

据了解,此批档案全长22小时5分57秒,主要内容是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区,哈巴罗夫斯克军事法庭审判“原日本制造和使用细菌武器的部队军人”全过程的录音材料,涉及战犯包括日军第731部队和第100部队的成员。

日本侵华期间,驻扎在长春的侵华日军第100部队是日本进行细菌战的主力部队之一,主要研究、制造针对动物、植物以及人畜并用的细菌武器。1945年8月日本战败后,第100部队自行销毁了所有设施,封藏了全部档案,成员撤回日本国内,导致历史真相被长期掩盖。这些录音档案将成为揭开历史真相的重要罪证。

录音资料中,曾担任过731部队总务部部长和生产部部长等职务的被告川岛清供述,731部队是遵照日本天皇的秘令组建的,主要从事细菌战作战领域的科学研究,曾拥有数量庞大的细菌专家和专业人员。

川岛清(前七三一部队细菌生产部部长)川岛清(前七三一部队细菌生产部部长)

这场审判是人类历史上第一次针对细菌战罪行的国际大审判。

二战结束后,国际社会对日本的战争罪行进行公开审判,但远东国际军事法庭的审判和追责并不彻底。在美国的掩护和干预下,以七三一部队长石井四郎为首的细菌战犯,以及亲自批准组织进行细菌战的裕仁天皇皆被免于起诉,日本细菌战犯没有被送上审判法庭。

1949年12月25日至30日,在苏联远东城市伯力城,针对侵华日军“准备和进行细菌战”的战争罪行对12名日本战犯进行公开审判。

伯力审判法庭伯力审判法庭

伯力法庭外景伯力法庭外景

这12名战犯是:

前日本关东军总司令陆军大将山田乙三

前日本关东军医务处长军医中将梶塚隆二

前七三一部队细菌生产部部长军医少将川岛清

前七三一部队细菌生产部分部长军医少佐柄泽十三夫

前七三一部队训练部部长军医中佐西俊英

前七三一部队六四三支队长军医少佐尾上正男

前七三一部队六四三支队医务实习员上等兵菊地则光

前七三一部队一六二支队医务实验员久留岛祐司

前日本关东军兽医处长兽医中将高桥隆笃

前日本第五军团军医处长军医少将佐藤俊二

前一〇〇部队科学工作员中尉平樱全作

前一〇〇部队工作员上士官三友一男

审判被告席前列三友一男(左一)、川岛清(左二)、山田乙三(左四)审判被告席前列三友一男(左一)、川岛清(左二)、山田乙三(左四)

细菌战战犯山田乙三在伯力审判法庭受审细菌战战犯山田乙三在伯力审判法庭受审

前日本关东军总司令山田乙三和前日本关东军医务处长梶塚隆二供认其领导、指挥七三一部队研究细菌武器和准备细菌战的罪行;前七三一部队细菌生产部部长川岛清、前七三一部队训练部部长西俊英、前七三一部队细菌生产部分部长柄泽十三夫、前七三一部队六四三支队医务实习员上等兵菊地则光分别供认其参与人体实验、制造细菌武器、培养细菌战干部、实施细菌战等罪行。

侵华日军12名细菌战犯公开接受审判并对所犯罪行亲口承认,声音档案作证,铁证如山。揭露了日本在第二次世界大战中违背国际公约,秘密研制细菌武器,并且在中国、东南亚、太平洋地区大规模使用细菌武器,对人类犯下的严重罪行。

《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》

​审判结束后出版的《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》完整记录了原七三一部队队员的受审经过,每名战犯供认的事实相互佐证,形成了完整的证据链。


伯力审判弥补了东京审判的明显缺陷,是人类历史上首次公开对细菌战犯进行的审判,具有重要意义。伯力审判揭露了日军不顾国际社会禁令秘密研发细菌武器并把中国普通民众作为“活人实验”材料的残忍罪行,将日军犯下的滔天罪行再次完整、清晰地呈现在世人面前,开创了人类公开审判细菌战争犯罪的先河。


  

来源:新华社、哈尔滨日报、中新网、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

分享到:
相关新闻
·揭露细菌战罪行录音档案入藏伪满皇宫博物院
·黑龙江公布首份侵华日军慰安妇档案
·日本档案馆首次公开731部队3607人实名名薄
·云南省档案馆展出近千件珍贵抗战档案史料
·太原市档案局建抗战实物展览室
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
新时代 致敬英雄
从“精忠报国”的岳飞到“苟利国家生死以”的林则徐,从“抗日英雄”杨靖宇到狼牙山五壮士,从“人民的好公仆”焦裕禄到“愿以...[了解详细]
新闻排行更多