English日本語한국어русский
 

“延安时期中央妇女运动委员会”展览开展

时间:2018-05-11 09:59来源:陕西省文物局

5月9日,杨家岭革命旧址“延安时期中央妇女运动委员会”专题展览正式开展。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,省委党委、延安市委书记徐新荣共同为展览揭牌。

本次展览收集了众多遗失散落的资料,挖掘了许多鲜为人知的故事。展览共分健全组织,加强领导;妇女运动,发展壮大;参政议政,贡献社会;文化宣传,鼓舞人心;教育培养,妇女干部;参加生产,繁荣经济;妇女儿童,保障权益;巾帼英雄,参军参战八个部分,全面展示了延安时期中央妇委在党中央的领导下,不畏艰难,大胆创新,推动妇女运动蓬勃开展,成为抗日战争不可缺少的生力军。展览从不同角度,既展示了参加早期西北革命根据地创建的妇女干部任志贞、张景文等,也包含了妇女运动的先驱者蔡畅、邓颖超、康克清等十大姐,更囊括了抗日运动中涌现的女英雄刘亚雄、邵清华,陈舜玉等,还有文艺尖兵丁玲、莫耶、孙维世,大生产的劳模马杏儿、陈敏。正是这些鲜活、真实的女中豪杰,书写了延安妇女运动不朽的诗篇,为今天的妇女工作树立了光辉榜样。

延安时期的妇女运动是中国妇女运动史上最为绚丽的华章之一,是我们今天进行爱国主义教育、延安精神教育和革命传统教育的生动教材,为我们做好新时代妇女工作提供了宝贵的历史经验和精神力量。(延安革命纪念地管理局)

分享到:
相关新闻
·科技部平台中心党支部赴我馆开展主题活动
·为什么数万青年奔赴延安
·山西军民抗战史实展开展
·东北烈士纪念馆开展“铭记·清明忆英烈”主题系列活动
·淅川县开展清明祭奠抗战英烈活动
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
新时代 致敬英雄
从“精忠报国”的岳飞到“苟利国家生死以”的林则徐,从“抗日英雄”杨靖宇到狼牙山五壮士,从“人民的好公仆”焦裕禄到“愿以...[了解详细]
新闻排行更多