English日本語한국어русский
 

山西军民抗战史实展开展

时间:2018-04-27 16:10来源:中国新闻网

  4月26日,“山西抗战·国家记忆”山西军民抗战史实展在安泽县杜村乡开展。

  此次展览由山西省委宣传部、省委党史办、省文物局主办,中共安泽县委、安泽县人民政府、八路军太行纪念馆、省烽火抗战博物馆承办。

  省委党史办主任薛荣,省文物局总工赵曙光,八路军太行纪念馆馆长史永平,八路军研究会研究员霍平分,省委党校原图书馆馆长、省红色文化研究专家王齐刚,省烽火抗战博物馆馆长高六模,市委党史研究室主任屈波,县委书记李强,县委副书记、政府县长牛庆国,县委常委、宣传部长魏书亮及相关部门同志出席开展仪式。

▲ 省委党史办主任薛荣宣布开展

  与会人员实地参观了“山西抗战·国家记忆”山西军民抗战史实展馆,追忆英烈走过的光辉战斗历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  目睹着一件件记载着烈士们英雄壮举的历史图片和遗物,聆听着一段段动人的革命故事,革命先辈的无私奉献、勇于担当、甘于清贫、舍生忘死的革命精神深深感染着在场的每一个人。

  讲解员叶琼的讲解,将大家带到了当年的革命情境之中。特别是声情并茂地讲到左权将军为国捐躯及其母亲、妻女深明大义的事迹时,在场的每一个人无不为之动容。

  八路军研究会研究员霍平分(霍泛之子)动情地说:“安泽作为太岳革命根据地,曾经是山西南部47个县的政治经济中心,为支援前线和抗战胜利做出了巨大贡献。我们不能忘记历史,通过展览,珍惜和平,教育后人。”

  八路军太行纪念馆馆长史永平参观后感慨地说:“(杜村乡小李村太岳行署旧址)这些不可移动的文物都非常珍贵,而且规模比较大,保护得非常好,国内非常少见。”

  山西省烽火抗战博物馆馆长高六模说:“此次展览为建国以来规模最大、级别最高、展出文物最全的山西军民抗战史实展览。展出的大多数文物均属孤品,十分珍贵!”

  展览以“山西抗战·国家记忆”为主题,分为“统一战线 凝聚抗日力量”、“太原会战 粉碎强敌妄想”、“敌后抗战 挺起民族脊梁”和“民族之战光耀热血山河”四个板块。

  真实再现了波澜壮阔的山西军民抗战史, 全面回顾了抗战时期山西的重大事件、重要战役、重要会议、重要人物,生动反映了山西军民以顽强不屈的抗争,经受住血与火的考验,用鲜血和生命赢得最终胜利,铸就不朽民族之魂的艰苦岁月和非凡历程,重温了山西军民抗战的光辉历程和丰功伟绩,弘扬苦难辉煌中孕育出来的伟大的太行精神,坚定信仰,不忘初心,牢记使命,继续前进。

分享到:
相关新闻
·山西军民抗战史实展太原开展
·“山西军民抗战史实巡展”在太原启幕
·东北军民14年抗战史实展在沈阳开展
·《东北军民14年抗战史实展》将于8月15日开展
·山西重点抗战题材电影《下柳林》首映
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多