English日本語한국어русский
 

长眠异乡七十六载 邵东抗日英烈魂归故里

时间:2018-04-08 15:16来源:中国新闻网

      肃立、默哀、鞠躬、献花……4月4日,邵东县政府在流泽镇杨柳村举行“清明祭·迎英烈回家”主题纪念活动,来自各地的300多名志愿者手持菊花,来到新建成的抗战烈士宋汉武纪念碑前,表达深深敬意。

  时光倒流到76年前,时任国民革命军第86军16师46团2营营长宋汉武,在抗击日寇的浙赣战役衢州保卫战中为国捐躯,长眠衢州。那是1942年初夏,侵华日军悍然发动浙赣战役。同年6月初,浙赣会战之衢州保卫战打响。宋汉武率部于5月下旬进驻衢州城,负责衢州南面城防。“人在城在,我决心与阵地共存亡,誓死保卫衢州。若不幸为国捐躯,亦心甘情愿,虽死犹荣。”这是当时16师46团2营中尉书记官包崇跳后来在文史资料中回忆宋汉武发出的豪迈誓言。6月6日,宋汉武胸部中弹倒地,壮烈殉国。临终前犹叮嘱部下:“继续战斗!”1991年,民政部追认宋汉武为革命烈士。

  今年3月下旬,宋汉武烈士的孙女宋晓风女士给浙江衢州日报报业传媒集团发去一封求助信,希望通过媒体帮忙,找到爷爷的牺牲地和埋葬地。在当地媒体等多方面的帮助下,几天前,宋汉武烈士的家人和关爱抗战老兵志愿者从浙江衢州取回一抔他牺牲地的黄土,让烈士魂归故里。

  “等了76年,梦了76年,盼了76年,从我寻找爷爷资料那年起,终于盼到今天……”宋汉武烈士的孙女宋晓风站在爷爷的墓碑前泪如泉涌,悲喜交集。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多