English日本語한국어русский
 

百余封抗战时期家书、公函在昆展出

时间:2018-04-08 10:12来源:云南网新闻

      100余份由抗战时期云南各级军人书写的家书、公函、电文于3月15日亮相云南省博物馆,从更加生活化的角度讲述抗战历史,让更多抗战军人的形象通过书信、公函回到人们的眼前。

      据云南省档案局利用服务处副处长陈静波介绍,此次是省博物馆与省档案馆首次开展合作,精选了100余卷讲述抗战故事的档案,反映云南战士在抗日战争中所作的贡献。

      在展览现场看到,名为陈钟书的旅长在其遗嘱中如是写到,“予从戎卅余年,志在保国卫民,往昔曾经大小百余战,而有意志达其使命者甚少。此次倭寇犷猖,国势危殆,莫过于斯。蒙长官知遇,予以重任,自知力图报效,成仁取义。现志虽未竟,中途罹危,牺牲亦无遗恨。旅长职务由马副旅长指挥处理……

      “看了这些家书、公文,我感受到这些最普通的士兵救国图存的志愿,慷慨就义的英雄气概,他们值得我们铭记。”省博物馆志愿者陈青表示,作为一个云南人,更应该了解这段历史,了解我们的同胞在抗战中的奉献。

      省博物馆工作人员宋诚介绍,“过去,我们通过很多宏大的场景了解抗日战争这段历史,却缺少一些鲜活的细节。举办这次展览,我们就是希望从这些公文、家书的一句一词之间,透露出更加生动的信息,让人们从另一个角度了解抗战历史。”

      据悉,省博物馆还开展了志愿者朗读家书的活动,鼓励更多公众参与。接下来,还有纪念抗战胜利的系列活动将陆续推出,让民众进一步了解这段历史。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多