English日本語한국어русский
 

香港设立抗战博物馆

时间:2018-02-08 09:04来源:新华网

     新华社香港2月7日电 “香港被日军攻陷的三年零八个月,是香港开埠以来重要的转折点。而香港人民奋勇抵抗日军,不愿屈服的历史,也应该被人们永远记得。”香港地方志办公室主任、岭南大学教授刘智鹏在香港“沙头角抗战纪念馆”新闻发布会上说。

  为纪念东江纵队港九独立大队和香港居民在抗日战争中的贡献,香港多个民间团体决定在香港沙头角设立香港首间抗战纪念馆,并于7日召开新闻发布会介绍纪念馆的相关内容和规划。东江纵队老战士、老战士后人、香港立法会议员、港区全国人大代表等香港各界人士前来参加发布会。

  多位抗战老兵共聚一堂的情形,将人们的记忆拉回到1941年12月,日军攻占香港的时刻。由中国共产党领导的、活动在广东一带的抗日游击队——东江纵队与此同时也进入香港抵抗日军。1942年2月,东江纵队在香港成立港九独立大队,并吸纳香港居民加入其中。此后,港九独立大队成为香港抗日的中坚队伍,在打击和牵制日军、营救盟军飞行员和为盟军提供情报等方面贡献良多。

  多年来,香港一直没有实体的抗战纪念馆记录这段历史,而这段黑暗而艰苦的岁月也成了不少香港青少年历史观念中的“真空地带”。为弥补这一遗憾,香港东江纵队历史研究会、港九独立大队老游击战士联谊会、新界社团联会和新界青年联会等多个香港民间团体倡议设立专门的抗战纪念馆。

  据了解,这间抗战纪念馆将被命名为“沙头角抗战纪念馆”,坐落于香港沙头角南涌罗家老屋。根据计划,纪念馆将在一年之内布置一个常设展览,内容分为“港九大队在沙头角”“海上中队的抗日斗争”“香港抗日第一家”三部分。

  罗家后人代表黄小抗介绍,罗家老屋是东江纵队进入香港后的第一个落脚点,也曾是港九大队的活动基地和交通站,是香港为数不多能够见证香港抗战历程的建筑物。

  黄小抗说,希望这间抗战纪念馆可以让香港市民和青少年了解为国捐躯战士的爱国精神,也让他们明白香港无论什么时候都与祖国风雨同舟。

  东江纵队历史研究会会长、沙头角抗战纪念馆筹委会主任尹素明表示,香港的抗战历史,也是香港本土历史的重要部分。作为东江纵队的后人,我们有责任、有义务将这段历史永久地记录下来。

  香港抗日老战士林珍对记者说,她希望纪念馆未来可以成为香港的青少年教育基地,通过了解这段历史,让他们形成正确的历史观和家国观念,也希望香港的抗战历史被人们永久铭记。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮
8月15日,2017年度“国家艺术基金”传播交流推广项目《永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展》 在中国人民抗日战争纪念馆开幕...[了解详细]
新闻排行更多