English日本語한국어русский
 

12家博物馆联手培育抗战文化品牌

时间:2018-01-30 14:11来源:辽宁日报
      1月29日,记者从沈阳“九一八”历史博物馆获得消息,“沈阳抗战联线”成立半年多来,传承抗战历史,弘扬抗战精神,一方面加强了辽沈地区抗战类博物馆馆际之间的沟通合作,一方面积极开展形式多样的民间活动,唤起民众参与热情,对扩大辽沈地区抗战历史文化资源的影响,激发群众爱国热情等方面做了有益的探索。
  
      去年5月18日,“沈阳抗战联线”正式成立。“沈阳抗战联线”是由沈阳市文广新局、沈阳市文物局倡导,以沈阳“九一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆、本溪东北抗联史实陈列馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆、李兆麟将军故居等12家辽沈地区抗战主题博物馆、纪念馆为发起单位,自愿组成的具有法人资格的社会团体和抗战博物馆联盟。目前,“沈阳抗战联线”已经完成民政注册,注册的正式名称为“沈阳抗战历史研究会”。
  
      据沈阳“九一八”历史博物馆负责人介绍,“沈阳抗战联线”是辽沈地区首个博物馆联合平台,虽以沈阳冠名,其核心是沈阳的抗战资源,而其外延将覆盖辽沈,辐射东北地区。同类别博物馆成立联盟的形式并非先例。2015年9月8日,由中国抗战博物馆发起成立的国际二战博物馆协会成立,包括“九一八”历史博物馆在内的35家国内外博物馆成为首批成员。
  
     业内人士指出,沈阳作为打响中国人民抗日战争第一枪的起点和审判日本战犯的终点城市,在中国抗战史上占有极其重要的历史地位,承载和见证了中国人民不屈不挠奋起反抗日本侵略14年的完整历程,留下了大量的抗战遗址遗迹和宝贵的抗战历史文化资源,现存有重要意义的抗战文化遗址遗迹49处,拥有以沈阳“九一八”历史博物馆为代表的国家级抗战纪念设施和博物馆近十家。但这些抗战历史文化资源的保护和开发远远不够,与沈阳在抗战历史中的地位极不相称。
  
     “沈阳抗战联线”成立以来,打破各博物馆各自为战、联系不紧密的状态,以沈阳“九一八”历史博物馆为龙头的各馆共同开展多项活动。去年,沈阳“九一八”历史博物馆、辽宁文保志愿者团队联合举办了“抗战联线——重走抗联路”活动。三个多月中,先后组织参观了沈阳“九一八”历史博物馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、本溪东北抗联史实陈列馆四家“沈阳抗战联线”博物馆,来自沈阳各界团体五个批次,200余人参与其中。“成员身着整齐的服装,统一行动,每到一地真切感受到革命先烈的艰辛与不易,加深了对东北抗战历史的认知和感情。”一位志愿者这样说。
  
      同时,博物馆间开展了联合办展。去年8月15日,沈阳“九一八”历史博物馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆承办的“白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展”在阜新万人坑死难矿工纪念馆首展。另外,沈阳“九一八”历史博物馆成立了“沈阳抗战联线骑行团”,以骑行的方式走遍多个抗战联线博物馆,宣传抗战文化。
  
      作为“沈阳抗战联线”的牵头单位,沈阳“九一八”历史博物馆相关负责人透露,为使“沈阳抗战联线”成为一个享誉国内外的知名品牌,今后,各成员单位将组织开展以抗战历史、抗战文化、抗战精神为主要内容的相关课题研究,抗战遗址遗迹的调查研究及保护利用,打造抗战历史文化旅游线路,开展以抗战历史文化资源为元素的文化创意产品开发等多个方面工作。联线成员也将随着抗战联线的发展逐步增加,覆盖更多同类主题博物馆、纪念馆。
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
新时代 致敬英雄
从“精忠报国”的岳飞到“苟利国家生死以”的林则徐,从“抗日英雄”杨靖宇到狼牙山五壮士,从“人民的好公仆”焦裕禄到“愿以...[了解详细]
新闻排行更多