English日本語한국어русский
 

在东门闹市区给你讲述抗战故事,东江游击队指挥部旧址纪念馆重新开放

时间:2017-12-29 09:52来源:南方都市报

      南都讯  在东门闹市区,很难想象还有一个安静的与深圳历史密切相关的纪念馆。12月28日,经过升级改造,东江游击队指挥部旧址纪念馆重新开放。该馆坐落于罗湖区南庆街13号,是深圳博物馆分馆之一。原址为东江游击队指挥部旧址,是深圳市文物保护单位。

      南都记者在现场了解到,纪念馆前身为兴建于民国时期的鸿安酒店,建筑坐西朝东,由一座面阔8.5米、进深10.29米的砖混结构的三层主楼及其西侧的面阔4.42米、进深12.05米的二层砖木结构副楼组成,占地面积约240平方米。


      重新开放的纪念馆首推“叶挺将军与深圳”展览,该展分为“北伐名将 抗战报国”、“临危受命 深圳树旗”、“抗战到底 影响深远”三个单元,包括百余幅历史图片及若干历史文物复制件,勾勒出叶挺将军的戎马生涯和抗战期间他与深圳的不解之缘,以及深圳地区艰苦卓绝的抗战历史。

      1938年10月,日寇进犯广东,华南抗战打响。11月底,新四军军长叶挺在中共广东省委的指示下,接受国民党委任,于深圳镇鸿安酒店组建东路守备区总指挥部,负责进行深圳乃至东江地区的抗日斗争,一直持续到12月底。叶挺在深圳地区驻留一个月开展的抗日活动,为深圳乃至华南地区抗日武装力量的整合与建立产生深远影响,鸿安酒店便是这段历史的见证。叶挺将军在此设立指挥部,收编队伍、整合武装,为中国共产党领导的曾生、王作尧人民抗日队伍的发展壮大,直至广东人民抗日游击队东江纵队的成立打下坚实的基础;动员华侨支援抗战,大大充实了抗战初期惠东宝地区抗日武装的人力、财力、物力;加强与广东省委、八路军驻香港办事处的联系沟通,为渡过抗日危难献言献策;积极发动对日寇的军事进攻,竖起人民抗日武装的大旗,在南粤抗战史上书写浓厚的一笔,昭示着中国军人和民众英勇不屈的抗争精神。


      据悉,纪念馆的其他展览也正在筹备中,将推出“深圳墟事”等展览,展示明清以来深圳地区墟镇的社会、经济、文化变迁。


 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多