English日本語한국어русский
 

共同阅读《中国“慰安妇”真相》

时间:2017-12-04 09:15来源:南京日报

      南京利济巷慰安所旧址陈列馆是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,它见证了“慰安妇”的血泪历史。昨天下午,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动第五场读书会走进南京利济巷慰安所旧址陈列馆,共同阅读《中国“慰安妇”真相》和《历史的深处:二战日军中国慰安妇影像实录》,观看纪录片《二十二》片段。

      为了揭开这段尘封的历史,上海师范大学苏智良教授从1992年开始进行日军“慰安妇”问题的研究与调查,他所著的《中国“慰安妇”真相》一书2000年首次出版发行。2016年,苏智良担任利济巷慰安所旧址陈列馆首任馆长。在读书会活动现场,半城读书会成员深沉地朗读了《中国“慰安妇”真相》一书片段。苏智良从历史及现实的角度为大家讲述“慰安妇”这一话题。南京师范大学社会发展学院教授、侵华日军南京大屠杀研究会副会长经盛鸿也从“慰安妇”问题的研究及幸存老人的保护现状进行讲述。

      从2002年起,著名摄影记者陈庆港在全国范围内对“慰安妇”幸存者进行调查采访,完成了《历史的深处:二战日军中国“慰安妇”影像实录》一书。陈庆港现场分享了他调查采访的经历与心路历程。随着今年一部纪录电影《二十二》的热映,“慰安妇”幸存者这一群体受到社会各界广泛关注,该片记录了“慰安妇”幸存者的人生。在读书会现场,专程赶来的影片导演郭柯讲述了这部纪录片拍摄背后的故事。

      本次系列活动由市委宣传部、南京市文广新局、南京出版传媒集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆指导,南京报业传媒集团龙虎网等执行,阅读寻访行动将持续至12月13日国家公祭日。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《山东抗日根据地历史图片展》开展
山东抗日根据地在抗日战争时期是我党领导的敌后五大战略区之一。近日《山东抗日根据地历史图片展》在民族文化宫开展了,展示了...[了解详细]
新闻排行更多