English日本語한국어русский
 

“沈阳二战盟军战俘营史实展”影响持续扩大

时间:2017-11-30 09:47来源:沈阳日报

      11月29日,“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”在旧金山持续展出。而此次展览的影响仍在继续扩大。

  几天前,辽宁九一八战争研究会常务副会长詹洪阁在上海出席一个文化活动时,从电视和《文汇报》上看到了关于“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”在美国旧金山展览的消息,当时他的第一反应是,这次展览距离上次沈阳抗日题材赴美展览已经过去16年了。

  2001年,日本侵略东北历史史实展,范馆长就是主要的组织者和发起人,当时展览通过美国华人、华侨团体以及吴天威(辽宁沈阳人,美国华裔教授,历史学家,日本侵华史研究专家。在美国加利福尼亚发起建立了海外第一个“日本侵华浩劫纪念馆”,创办《日本侵华研究》刊物,创办“日本侵华研究协会”)的邀请,成功在旧金山、华盛顿、纽约等地举行了巡回展,原定半个月的展览最终持续展出了近三个月,而此次“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”则是一次官方带去的更大规模的抗日题材展,它的国际影响,国内影响相比十六年前更广。从另一个角度,这也是将沈阳抗战历史文化名城推介到了国际,让更多的人了解到沈阳的抗战文化,了解到沈阳还有这样的抗战国际符号——盟军战俘营。

  “松糕”鞋底的秘密

  1943年7月29日,盟军战俘们搬到新的营区,为了让这些掌握熟练技术的战俘更好地为日军劳役,战俘们的伙食也开始逐渐改善,他们虽然不用再为吃的东西而大费脑筋了,不过他们又开始有了新的“追求”——“走私”。

  一些“奢侈品”如香烟、报纸等都成了战俘们追逐的紧俏货,于是一些商业头脑的战俘就开始同日军进行周旋,通过在战俘中倒卖消费品赚取利润,战俘们管这种倒卖消费品的行为叫“走私”。

  “走私”是冒险性极高的生意,“走私”者一旦被日军发现,还要受到极其严厉的刑罚,随着“走私”活动的发展,他们的方法也越来越隐蔽。战俘皮塔克利用工厂里的废弃原料做了双3寸厚的高跟拖鞋——“松糕”鞋。鞋底是木质的,用砂纸磨平,鞋面是一块质地很好的皮革,最终皮塔克将鞋底部挖空,用螺母组装成一个有秘密空间的高跟拖鞋,这样就可以利用它到战俘营中进行交易。随着交易种类的扩充,皮塔克的“松糕”鞋,最多可以容纳一罐鱼和15根香烟。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《山东抗日根据地历史图片展》开展
山东抗日根据地在抗日战争时期是我党领导的敌后五大战略区之一。近日《山东抗日根据地历史图片展》在民族文化宫开展了,展示了...[了解详细]
新闻排行更多